文明出行 方便你我

来源:中华铁道网

  为了加强铁路安全管理,保障铁路运输安全和畅通,保护人民群众生命和财产安全,山东省人大常委会法工委、省司法厅会同中铁济南局集团根据省人大常委会和省政府2020年立法工作计划安排,组织起草了《山东省铁路安全管理条例(草案征求意见稿)》,为增强立法的科学化、民主化水平,提高立法质量,9月18日起面向社会征求意见。征求意见稿规定,任何单位和个人都有保护铁路安全的义务,不得实施危害铁路安全的行为。(摘自:澎湃)

  现在高铁出行已经成为常态化,9月18日山东省司法厅,即日起,山东省就铁路安全管理条例面向社会征求意见。其中,对强占他人座位、铺位的个人,处五百元以上二千元以下的罚款。自2021年1月1日起《中华人民共和国民法典》正式实施。这一法典的实施专治任性,教我们如何正确的乘坐火车,与我们的生活息息相关、密不可分。

  旅客应当按照有效期客票记载的时间、班次和座位号乘坐。旅客无票乘坐、超乘乘坐、越级乘坐或者持不符合减价条件的优惠客票乘坐的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款;旅客不支付票款的,承运人可以拒绝运输。

  公共秩序需要大家一起来守护,“霸座”“扒门”这类的新闻屡见不鲜,所以大家更要注意文明出行,不要让极少数人的行为耽误了大多数人的出行。遇到这些不文明行为时,作为不是工作人员的我们也可以及时出面制止的,不拿着事不关己高高挂起的态度。(作者系中华铁道网评论员吴天雪)