5G科技加身,中国铁路高效更便捷

来源:中华铁道网

  根据《人民铁道报》报道,铁路部门与中国移动通信集团和中兴通讯股份有限公司强强联合,通过“点―线―面”多维覆盖,织就3D立体无缝5G网络,为打造铁路5G新生态加油助力。(摘自鲁网)

  近年来,铁路黑科技层出不穷,随着这些科技的发展,使铁路事业发展产生了翻天覆地的巨变,并不断便捷这人民群众的日常出行。

  近年来随着铁路行业新技术、新服务的不断涌现,让旅客的出行方式有了翻天覆地的改变。细数近年来推出的候补购票功能,全面覆盖的电子客票“刷脸”进站,以及铁路、航空部门联手数据互通,使旅客告别了车票开售时的漫长等待与抢购,免去了换取车票的环节,实现了铁路航空的无缝对接,持续为旅客提供着更优质的服务,让旅客享受着更加便利、舒适的出行。

  在我国首条智能化高速铁路―京张高铁上,自动驾驶、北斗卫星导航、智能调度指挥、故障智能诊断等曾经让大家耳目一新的词语一齐亮相,让旅客们知道了在列车运行的背后,有着如此多的高精尖技术守护列车的运行安全。除此之外,防断监测器、自检传感器、轮轨式巡检机器人的投入使用,不断提升着列车运行的安全系数,使旅客的出行更加安心、放心。

  科技的飞速发展不断重塑并定义着我们的生活和出行方式,在这个风云变换的时代浪潮里,在这些的变化之中,始终不变的是“人民铁路为人民”的服务宗旨和铁路部门为旅客提供更美好出行体验的不懈追求。(作者系中华铁道网评论员姜利康)