高铁视野,八天八线

来源:中华铁道网

  2020年国庆节、中秋节八天长假,澎湃新闻联合中国铁路上海局集团有限公司,将推出“坐高铁,看中国”专题直播报道,八天八条特别线路。(澎湃新闻网09月03日)

  跟随着中国铁路上海局集团有限公司的直播线路图和时间表,我愈加期待国庆节的到来,来感受八天八线的沿途风景和故事。作为一名普通的铁路员工,我对线路图中关于铁路的人和事感受颇深,最让我期待的是线路图的两个镜头:

  一个镜头是G598上海虹桥—汉口。疫情爆发期间,高铁司机“教头”签下“生死状”,亲驾高铁往返武汉和两次载货驰援雷神山医院的女货车司机乘高铁重返武汉。疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,铁路人勇于担当冲向一线,和奋战在第一线的光大医务人员一样,司机这个职位,也是处于疫情期间最危险的环境之一,但他们英勇无畏,迎战病魔,舍小家为大家。正是这份坚持,让人们看到了希望;正是这份勇气,展现了铁路人的担当。

  另一个镜头转向C3702上海虹桥—南通,藏身深山间的腹地小镇通过高铁搭上通向美好未来的列车。铁路是中国人的骄傲,缩短两地之间的距离,开启城市新的篇章,通过铁路,深山和城市实现了互通有无,这对于两地的发展来说,都是“加速度”。更为重要的一点是,因为交通更为便捷高效,联系沟通会日益紧密,一些分歧和不同意见能有效化解,这也是铁路发展迈上新高度的重要基础。

  高速铁路的发展令人瞩目。铁路推进农村的城市化进程,带动沿线区与外界商品、技术、人员、物资的交流和流通,吸引资本的投入,形成新的经济发展产业群,为我国的工业化、信息化、城镇化建设提供新的发展契机。高速铁路的兴建和正常运行将创造许多新的就业机会,这将加快我国现有产业结构的调整,为企业整合合并、产业链的升级优化产生的剩余劳动力提供了就业分流渠道,缓解了当前企业和单位的人事改革难题。同时,高速铁路作为新兴的高新技术产业,将推动和诱发相关产业的配套发展。

  坐高铁,看中国。坐高铁,把目光投向窗外,是祖国的山山水水,城市、田野、森林、冰川……美不胜收;坐高铁,看到的不仅是美景,更是体味别样的人生和国家的细节,高铁让人们体验了中国文化,感受了中国变化,享受了沿途的风情地貌。期待中国铁路的八天八线,未来中国铁路必将再创辉煌!(作者系中华铁道网评论员徐运生)