全国首个铁路现车智能识别报警系统年底前投入使用

来源:中新网

  “15位6610628现车与系统不符!”9月24日上午8时许,一段语音提醒从广铁集团江村车站货检视频监控中心响起。据了解,这是目前正在测试阶段的国内首个现车智能识别报警系统发出的报警提示。该系统预计将于年底前投入使用。

  该系统由广铁集团率先研发,可自动检测判别铁路现车系统与现场车辆的车号、换长(换长是车辆换算长度的简称,系铁路车辆两端钩舌内侧的距离与标准车辆长度之比值。)是否相符,作业效率较以往提高了3倍,识别准确率达96%,是名副其实的铁路现车“电子眼”。

  江村车站副站长周忠告诉记者,该系统是在铁路货车装载状态视频监控系统基础上,利用图像识别技术,对系统过车图像中车号、换长信息进行自动识别,并与现车系统进行比对,遇车号错误、窜位、多车、少车、换长错误等异常情况,通过语音播报、界面特殊标注等形式报警,强制推送给货运检查员进行确认处理。

  “通过结合AEI车号识别装置的微波射频识别技术,可以大幅度提高车号、换长识别率,有效杜绝人工核对出现错漏情况发生。”据系统研发技术人员田吉远介绍,为攻克部分车辆由于因车体有污垢或被篷布遮盖等原因导致的车号、换长信息无法识别的难题,该系统接入AEI车号识别装置的识别结果,进行辅助判断,确保识别的精确性。

  数据显示,一列50辆编组的车号作业,传统人工方式需要约20分钟,使用系统智能识别仅需5分钟,极大地缩短了现车作业时间。“该系统操作十分简便,有了这个‘电子眼’,我们在室内就可确认车号、换长等信息,无需到现场逐车核对,特别是在能见度低及夜间等特殊时期,既节省时间,又不用担心人工出错。”江村车站货运检查员黄绍根说。

  “该系统目前仍在测试阶段,预计年底前正式使用,并逐步在广铁集团管内投入使用,届时,现车作业由人检转变为机检后,现车作业流程优化层面也将实现质的飞跃。”周忠表示,江村车站还将针对系统制定一系列安全卡控措施,对货检作业流程进行优化,闭合货运检查安全曲线,确保车辆“零差错”安全运行。