打通九县 衢宁铁路正式开通运营

来源:中新网福建

  (龙敏孟佳娴杨德正)27日,衢州至宁德铁路正式开通运营,浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元和福建松溪、政和、屏南、周宁8个贫困县市正式结束不通铁路的历史。

  据悉,衢宁铁路位于浙西南和闽东北地区,北起浙江省衢州市,向南途经浙江丽水市、福建省南平市,终至福建省宁德市,其中有9个县不通铁路,8个县为贫困县,线路全长379公里,设计时速160公里,全线设衢州、龙游南、遂昌、松阳、龙泉市、庆元、松溪、政和、建瓯东、屏南、周宁、支提山、宁德等13个客运车站。其中,中铁建工集团承建屏南站、支提山站两座站房。

  衢宁铁路贯穿闽东北山区,沿线区域村庄地理位置偏远,基础设施落后、交通条件不便,长期以来村民增收缓慢。为了提升沿途欠发达地区的交通条件,衢宁铁路绕了两个形似字母“S”的弯,结束了屏南、周宁等九县不通铁路的历史。

  项目书记赵应强说:“自进场施工以来,我们累计采购了当地工程物料近2000万元,租赁当地机械设备700余万元,精准帮助当地老百姓打赢脱贫攻坚战。”项目部采取“一主一辅”的模式,即优先选用当地劳动力为主,采购租赁当地物资为辅,多方面、多渠道、多领域全方位发力,让扶贫的力度和广度惠及到了沿线村民。

  中铁建工集团衢宁铁路项目部坚持采用“当地自建”的属地化实施模式,以当地村民为主要劳动力,累计为320名村民提供了就业岗位,并对每一个上岗工人进行施工知识技能培训,在为他们增加收入的同时,将其转化为产业工人,既为村民自身的可持续发展打下了基础,也为当地基础设施建设储备了人才力量。同时,该项目还在施工过程中,对便于村民出行的施工道路进行硬化,变黄泥土路水泥公路,履行了该公司作为央企的社会责任。

  中铁建工集团衢宁铁路项目经理李静介绍说:“在装饰装修过程中,我们也一直在挖掘地方生态文化元素,倾力将屏南站和支提山站打造成精品工程。”

  支提山站候车大厅设计为“人”字坡屋顶造型,与背后青山形象相呼应;售票厅、出站厅及门斗吊顶设计为水纹波浪造型,印衬着门前的“霍童溪”,真正做到了“山外有山,景中有景”,体现出蕉城站“依山傍水”的设计理念。屏南站候车大厅以藻井造型作为设计主题,灯槽梁采用木色“井”字布置,视觉效果方正通透,四周折线形收边铝板提取自屏南廊桥造型元素,充分展示了中国传统建筑之美。

  衢宁铁路作为闽东北地区的扶贫资源之一,通车后将填补浙西南地区铁路网的空白,带动浙江西南、闽东北沿线矿产、旅游资源的开发,对进一步完善环三都澳区域交通路网、推动闽东北“以路兴港、以港兴市”战略实施和优化完善八闽铁路网布局等具有重要意义。