衢宁铁路开通运营

来源:杭州日报

  记者邱丹晨

  十年苦心平山川,天堑一朝变通途。昨天上午,历时十年建设的衢宁铁路正式开通运营,沿线多地举行了通车仪式,首发列车为从庆元经衢州至上海的“绿巨人”动车组。

  同日,衢州举行了衢宁铁路开通暨“衢州有礼”1433号旅游专列首发仪式,首发衢州到丽水龙泉市的旅游专列从衢州站始发,本报记者随同首批近200名游客一同乘车体验。

  衢宁铁路贯穿浙西南与闽东北,对于衢州市乃至杭州都市圈来说,是一条通江达海、承东启西的“新通途”,今后无论是对于铁路沿线城市居民坐火车出行,还是杭州乘客前往浙西南地区,都要比过去便捷许多。

  山海文化旅游交流通道串起浙闽近二十处5A、4A级景区

  昨天上午9时38分,开往龙泉的D9560次列车缓缓驶离衢州站后便飞驰向前,车窗外是绵延不绝的青山、一座又一座的隧道;车厢内满是欢声笑语,大家或拍照留念,或欣赏窗外美景。

  “以前我们到龙泉去玩,坐汽车要颠簸两个多小时,如果带着孩子和老人更不方便。现在好了,可以坐着舒适的旅游专列直达,既省心又安心。”衢州游客金先生高兴地说。

  衢宁铁路自衢州出发,一路向东南,途经浙江的龙游、遂昌、松阳、龙泉、庆元,以及福建的松溪、政和、建瓯、屏南、周宁等十县市,最终抵达宁德,共设30座车站。衢州至宁德最快运行时间为5小时17分钟。

  中国铁建铁四院衢宁铁路副总体设计负责人孙道广告诉记者,衢宁铁路穿行之地多为崇山峻岭,修建难度极大,经济回报率低,之所以不惜代价修建这样一条铁路,因为这是一条绿色、扶贫、生态之路。

  衢宁铁路就像一条金丝带,串起了浙闽两省近二十处5A级、4A级风景区,沿线分布着白水洋国家级地质公园、龙游石窟、归宗岩、鸳鸯溪等丰富的旅游资源。在过去,因山水阻隔带来的交通不便,许多外地游客只能望而却步。

  “衢宁铁路是一条典型的山海文化旅游交流通道,像一把打开沿线四市十县市旅游宝藏的金钥匙,天南海北的游客可以通过这条铁路深入浙闽腹地,饱览两省深厚的山海旅游文化。”衢州市文化广电旅游局旅游发展中心主任龚晓峰表示,今后将促进衢州、丽水、宁德三地形成旅游城市联合体,资源互补,互为旅游目的地和客源地,进一步做强旅游产业。

  填补铁路网空白衢州新增“通江达海”通道

  衢宁铁路的开通,彻底结束了浙江丽水的遂昌、松阳、龙泉、庆元,福建的松溪、政和、屏南、周宁八个县市不通铁路的历史,填补了浙西南、闽东北山区铁路网空白。

  这也意味着,杭州乘客今后也可以通过动车、火车等直达上述丽水四地。以杭州到遂昌为例,动车历时3小时29分钟,二等座票价为90元;如果选择特快列车,历时4小时零7分钟,软座票价为71.5元。

  衢宁铁路关联浙闽四市十县市,客货共线,线路全长379公里,设计时速为160公里,可日送客车40对,年货运量达6000万吨。

  从整个铁路网来看,衢宁铁路北接沪昆铁路、九景衢铁路,南连沿海铁路,极大地改善了浙西南、闽东北沿线地区交通运输环境,带动沿线产业、旅游、物流等资源开发利用。

  衢州市铁道中心相关负责人表示,衢宁铁路与九景衢铁路相连,作为衢州“米”字形铁路网构建的重要一条,为衢州的工业产业、物流产业提供了一条达海之路。

  衢州元立金属制品有限公司副总经理吴建中介绍,作为一家集钢铁冶炼、金属制品深加工于一体的现代化大型企业,该公司每年要进口近千万吨的铁矿石和煤炭,“经过测算,如果我们从宁德港走衢宁铁路,一吨能减少五十多元运输成本,尤其是在原来依赖的港口出现不可测状况时,可以及时更换通道,减少滞港费用。”

  衢州市铁道中心相关负责人表示,衢宁铁路的开通有助于衢州加快推进浙皖闽赣四省边际中心城市建设,打造综合交通桥头堡。