双节将至,铁路再显担当

来源:中华铁道网

  中秋与国庆双节将至,许多人把归家与旅行的计划再次提上行程。铁路作为交通行业的“龙头”在此次假期中起着尤为重要的作用。

  在国内疫情持续好转、旅游产业复工复产的当下,又恰逢国庆节与中秋节重叠,较往年国庆假期增加1天。面对持续提升的旅客出行需求,铁路已做好迎接十一黄金周的科学举措。

  据了解,广铁集团采用恢复开行图定列车、加开图外列车、短编加长编、复兴开重连、增开临客、热门时间点多站加开列车等方式,持续扩增运力。人民铁路为人民,优质服务不止步,前不久推行的电子客票还有“空铁联运”都彰显铁路的担当,每一次节假日都尽心尽力,为人民出行再加运力。

  双节同聚,意味着人口流动大幅提升、意味着出行旅游迎来最高峰。由于上半年疫情防控形势严峻,人口出行跌落低谷,双节的到来或将是今年人口流动顶峰。尽管目前国内疫情已经得到有效控制,为了确保运输安全和疫情防控,旅客外出还需带好口罩,相关部门也通过社交媒体、广播信息和电视传媒等多种渠道,采取通俗易懂的形式,向民众普及防疫知识及其重要性,千万不能在游玩时掉以轻心。铁路部门对列车车厢内定期消毒,为乘车旅客测量体温,确保旅客安心旅行。

  “人民铁路为人民”,人民有需要铁路就会有作为。铁路部门时时刻刻为人民营造“安全,温馨,愉快”的氛围,彰显社会担当!(作者系中华铁道网评论员李楷佳)