争做时代担当保铁路运输通畅

来源:中华铁道网

  习近平总书记在十九大报告中指出:广大青年要坚定信念,志存高远,脚踏实地,争做时代弄潮儿。让我深受鼓舞,记忆犹新,新时代是奋斗者的时代,新时代属于每个人,每个人都属于新时代的见证者、建设者,我们每个人要手牵手,肩并肩为新时代发展和建设贡献出自己的力量,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  2018年1月在北京召开的中国铁路总公司工作会议中提出“交通强国,铁路先行”的伟大规划纲要。这意味着我国的铁路发展要一直走在时代发展的前沿,并且要走向一个新的台阶。从和谐号动车组到复兴号高铁再到即将投入使用的智能动车组,这足以证明中国铁路在不断进步,且在国际领域占据较高的地位。

  “火车跑的快,全靠车头带”这句俗语我想早就家喻户晓,但奔驰在伸向远方的铁轨上,如何确保行车安全,万无一失,最重要的是火车司机的平稳的操纵和过硬的业务水平。在太焦线上有这样一群人,他们每天穿梭在太行山脉,线路最大的坡道达到20.1‰,把握着运煤大通道的扼喉。爬高坡,穿隧道早就习以为常,一位火车司机说道“平平安安的将每一列装满货物的列车平平安安的拉到目的地就是我最大的幸福。”看似很简单的话语背后却担当巨大责任与使命。

  争做时代担当需要我们每个人共同努力,为祖国的复兴强大添砖添瓦,我们每个人都要有自己是责任感和使命感。(作者系中华铁道网评论员周贺)