物资管理那些事

来源:中华铁道网

  (中华铁道网、交通运输新技术网特约通讯员陈世豪)时光如流星划过,瞬间即逝。从事项目物资工作已然一年了,记得我是在正值旱季百日大干的8月初开始的项目物资工作,那时对本工作的工作流程不熟,工作环境也很生疏,但经过几个月的锻炼,并在领导和同事们的悉心指导和帮忙下,使我取得了很多进展。

  这份工作虽然技术性不高,但需要勤劳细心,每一天的工作都有很多新问题发生,需不断学习,并在第一时间去解决问题,这就需要向有经验的同事虚心学习,总结经验来不断提升自己的业务水平和专业技能。还要借助有关书籍不断给自己“充电”,以增加库管员管理方面的知识,并在日常生活中认真贯彻落实以备后用。

  明确目标,理清思路,干好本职。作为一个仓库管理员的工作能够用收、管、发三个字来概括。这三个字看似简单,但是要真正做到位,做齐全、做完善。就需每个仓管员在工作当中必须要持续清晰的头脑,认真,仔细的核实每张单据上的资料,以及根据单据准确核对,做到单据与实物一一对应。为此领导为了提高我仓管的工作技能水平,经常到库房现场指导,点出其中的不足,提出一些好的整改措施,使我更好的做好本区域的工作,随时对所有实物进行整理清点,所有物资按要求分区放置,归类摆放,尤其注重发货过程中的相关问题,为了让我们能快速准确无误的找到实物,以此来提高我的工作效率。使所有物资都做到有帐可查,有据可依。随时要求进行安全库存盘查,做到时刻对货物心中有数,随时做好库存的盘点工作,准确无误的把数据记在脑海里以方便工作。

  坚持先装后卸,先进先出原则。这两原则始终贯彻在每一天的工作流程中,也是我们每个人务必遵循的原则。当然为了工作需要有时也能够灵活应运,对与货物都是把先进来的货物最先发完,按批次分先后发货。

  坚持高标准,提高服务质量。卸货时,严格核对来料单据,并核实单据上每项资料与所发实物一一对应,装卸货前,对货物型号、数量明确,如有型号与需求不符,货物损坏,数量不一致,及时的与相关人员汇报,沟通。

  要对每一天的工作进行归纳总结。这一点很重要,记得刚来的时候我很迷茫,对每一天的工作感觉很混乱,于是领导推荐我每一天写日记,把每一天的工作流程和不足做个总结,这方法真的帮了我很多忙,是我在以后的工作中受益匪浅。

  在繁忙的工作中,不仅仅要有忘我精神,还要回过头随时做好归纳总结。对已做过的工作进行回顾,精心核对每一个细节,对工作经验进行总结分析,归纳出怎样才能有效利用时间,提高效率,使工作程序化、系统化,条理化,流水化。从而使百尺竿头,更进一步,到达新层次,进入新境界,开创新篇章。以便在以后的工作中有利于加快自己前行的脚步。

  学会多听,多问、多学、多想、多沟通,学会换位思考。我们每个人都处在一个社会的大家庭里,要想时刻过的开心快乐,就务必建立好一个良好和谐的人际关系。这也是我们做好每项工作的一个关键环节。遇事不公能够换位思考一下,以便到达相互理解融洽相处,最终到达心灵与效益的共赢。

  加强安全意识,并随时持续库房卫生清洁,给自己创造一个良好的工作环境。库管工作,首先要做好库房货物的存储和安全工作,要详细的记录货物的进出以及库存状况,确保库存货物的安全性存放。随时做好人身与财产安全的检查工作,确保在安全的环境中工作,在工作中注意安全,安全不保何谈效益。

  工作中还有很多缺陷,性格优柔寡断,缺乏果断性,不够细心,缺乏警惕性。由于粗心犯了很多失误,比如开门不拿钥匙,锁门忘断电,自己拿不中的事情没能及时向领导请教,失误层出。专业知识欠缺,综合潜力不强。今后我将竭力学习并改正,努力打造完美的自己。