中国铁路为“加长版”黄金周添加“助燃剂”

来源:中华铁道网

  庚子年初,疫情席卷华夏大陆,封城、限流对整个中国旅游业的经济影响可谓是前所未有的,而今举国人民凝心聚力,抗疫形势一片向好,中秋、国庆叠加而来,加长版的“黄金周”必然是各行各业经济冲刺赶超的一个关键点,据北京故宫统计,黄金周期间的门票已然全部售罄,“售罄”二字此刻不单为经济冲刺开好头,更是中国人民迈入小康生活的象征。

  走得了解决旅客忧虑烦恼。旅游行业已经开始摩拳擦掌,准备“大干一场”,中国铁路自然也不会落后,作为运输行业的“龙头”,铁路一直以速度快、载客量大、安全优受到广大人民群众的青睐,黄金周期间的车票也早已售罄,为了让更多旅客能顺利前往计划的地方,铁路企业提前做出准备,加开节日专列,重连动车成倍增大运输量,实行一图一表,每日调图,实时结合旅客需求优化运输路线,所有动客车全线运行,就是为了最大限度让旅客如期抵达目的地,未雨绸缪,必然抵过临阵磨枪,铁路企业的提前准备让旅客对黄金周的出行计划能更高效的实施,可谓是实实在在提升人民幸福感的务实之举。

  走得好让旅客欢颜出行。近年来铁路企业以旅客走得好为目标,不断紧随时代脚步,融合自身特点和地方特色,推出便民利民的APP购票、常旅客会员、浮动票价、地方文化站车环境、APP订餐、一卡同行等措施,为的就是旅客怎么方便怎么来,怎么舒心怎么做,沿线绿化带的打造,让旅客从进站上车便已经步入旅途,全程沿线变成景点,高铁动车变成独特的“旅游观光车”,这些言简意赅、简单明了、直观可见的变化让人民群众的幸福感直线上升,旅途一路欢颜出行可谓让给旅客最好的红利。

  安全走让旅客游玩安心。外出游玩,安全是永恒的话题,高铁速度飞快,舜之千里,方便快捷的同时安全也成了旅客外出关心的重点。铁路部门为了保障旅客安全,从列车检修到应急处置每一点都煞费苦心。铁路沿线安全隐患整治,从根源上解决运输中风险,工务、电务人员全员挺进深山巡道维护设备设施,车辆、高铁人员挑灯夜战力保车体“零”故障出行,“零”故障这是一种态度、是一种责任更是一种承诺,一种向旅客的承诺,有这样一群安全背后默默无闻无私奉献的铁路人,作为旅客出行时又怎能不放心、不安心。相信安全就是铁路企业送给所有旅客最好的节日礼。

  黄金周即将拉开序幕,相信所有的铁路人都已做好准备,誓保旅客安全顺利抵达目的地,开启心中的旅程,铁路企业也必然会在此次节日小考中书写群众满意的答案,交上一份满分卷。(作者系中华铁道网评论员王智)