“慢火车”,带人民驶向幸福生活

来源:中华铁道网

  5635/5636次(贵阳—昭通)列车根据季节和节假日情况,为学生、果农、菜农设置专席,方便学生上下车和农民前往行李车放置蔬果。这趟“慢火车”尤其为推动云南省昭通地区经济社会发展作出了重要贡献。(9月24日,人民铁道)

  这趟公益性“慢火车”带着云南人民走向了小康生活。它让脱贫深入到每一个家庭,让每一个家庭都对生活充满希望,从而使国家越来越繁荣、昌盛。

  现在“慢火车”成为了脱贫攻坚的重要手段之一,它为偏远地区提供了人性化、低价化的出行工具,给当地群众带来商机和改善生活的途径,一方面可以照顾家庭,另一方面可以改善经济环境,让他们的产物能够轻易销向别地,增加收入。同时”慢火车“也让在外读书的学子们回家的路更加好走,让父母更放心他们远去求学。提高了他们的家庭幸福指数。

  以前人们对“慢火车”(绿皮火车)都是一脸嫌弃,但是随着高铁的普及以及对偏远地区的照顾,绿皮火车正在发挥着它的最大的价值,它每天坚守着它的使命,与人民群众一起发家致富,正针对大家不同的需求,它也作出了改变,它为他们设置了专席,预留了专门的通道放置产物,增加了途中停留的站点,座椅也更加舒适了。让人民好好享受这趟“旅程”

  “慢火车”的开行,不但使家庭幸福指数上升,同时也拉动了云南地区的经济发展。我相信铁路部门会不断优化他们的运输组织,使人民的铁路更加人性化。(作者系中华铁道网评论员莫诗慧)