铁路发展科技化、让出行更安全便捷

来源:中华铁道网

  9月15日,“万物智能-百度世界2020”在线上召开,大会与央视新闻联合举办,通过秀出Apollo去安全员和“5G云代驾”展示完全无人驾驶能力;小度“破圈”战略展示阶段性成果;养成类虚拟助理“度晓晓”;以及基于20年前的康辉、李彦宏打造的虚拟人“小康”和“小李”等成绩,向广大网友立体化展示了被AI改变的国民生活全貌。

  在直播中,Apollo无人驾驶能力最让人惊喜,百度对无人驾驶领域的研发可谓是十年磨一剑,如今Apollo无人驾驶计程车已在各大一线城市投入运营,而去安全员和“5G云代驾”的展示更是很好地解决了广大网友在人工智能高速发展的时代对自身未来可能面临失业风险的担忧和焦虑。新技术有的时候会让我们觉得是关上了一扇门,但同时它一定会打开一扇窗,会有很多新的业态产生。

  作为一名铁路人,谈到无人驾驶自然会想到京张高铁的智能型复兴号动车组的自动驾驶功能。车站自动发车、站间自动运行、到站自动停车、车门自动控制……这些科幻小说里的经典桥段,都已在智能型复兴号动车组上成为现实,这是世界上首次实现时速350公里的自动驾驶。

  这让我们深刻感受到科技发展的日新月异。纵观中国铁路的发展,可以说这就是智能化发展的历史。过去铁路每半小时发一趟车,每小时运行速度40到80公里,现在每三分钟发一趟车,普速铁路平均时速都在80到120公里。从内燃机车、电力机车、和谐电力机车到动车、高铁,我国火车的更替,速度的突破,都记录了时代的变迁。现在数字化、网络化、智能化正在赋能中国铁路的方方面面,网络购票、电子客票时代的到来是其中一项,无需提前取纸质车票,刷身份证或手机二维码、即可秒速进站验票乘车,不仅便民,而且环保。据报道,按照去年全国铁路旅客发送量33.75亿人次计算,推行电子客票将减少用纸超过1.5万吨。

  从追逐到领跑,中国铁路智能化的建设并不止于此。例如,客运智能服务机器人、车站环境舒适性监控系统、能源管控系统、高铁周界入侵报警系统、地震预警系统、自然灾害监测系统等。一个个技术的变革仍在不断孕育,一条条新的线路还在延伸,未来铁路将继续创造更加美好的生活,书写华夏大地的传奇故事。(作者系中华铁道网评论员熊奎)