安全行车从我做起

来源:中华铁道网

  彻底瞭望是“生”,紧急停车是“命”,按标作业是“魂”。这是我们成都机务段老段长在目睹分析每一次事故教训后,语重心长地为我们所有职工总结出来的一句警训。在行车工作中,以规章为界,规范我们的行为;以安全为底线,守护我们的生命;以“生、命、魂”为警戒,奏响和谐的乐章。

  整洁的衬衫,舒展的制服,笔直的领带,深蓝的长裤,黝黑的皮鞋。这是我们机车乘务员的出勤日常。整齐干净的制服,给人一种专业,安心,值得信赖的感觉,但行车安全不是穿出来的,也不是看出来的,而应该是从我们内心出发,做好每一个细节,牢记每一次教训,恪守每一条法则,认认真真干出来的。在行车工作中,每一年毫无疑问,安全都是重头戏,也是我们的“口头禅”。如今随着科技的进步,时代的发展,中国不同地区的物资交流日益增加,而铁路是我国重要的交通运输方式,为满足中国日益增加的运输量,铁路的建设范围也在不断地扩大。近几年来铁路建设装备在科技领域的带动下突飞猛进,铁路的管理制度也在不断地优化,然而铁路的安全问题却在不断地凸显。我国铁路目前处于长时间的超负荷运转状态,铁路行车呈现高密度与多复杂性,这导致行车安全问题成为了我们严峻的考验。早在几年前国家铁路局便强调要强化铁路行车安全管理,也由此可见行车安全已经成为了国家交通部门的重点观察对象,也是交通运输稳定的重要保障。

  安全行车从我做起,这句话应该恪记在我们那个乘务员的心中,守住安全的底线,才能创造幸福的生活。(作者系中华铁道网评论员邓悦康)