新兵运输正当时

来源:中华铁道网

  又是一年新兵入伍,铁路作为运输新兵的重要交通工具,将在近两个月里提供最安全的运输保障,承国家之使命,护送新兵安全抵达军营。今年新兵运输又是的疫情常态化防控要求下开展,要保障能够安全的运送新兵到达军营,这还有很多的工作需要我们去完善。

  优化运输方案,开行部队专列。铁路部门一直以来就是运送部队的主要运输交通工具之一,为了能够快速高效的将新兵送到军营,铁路部门将军队优先购票、优先托运、优先上车等等各种优先服务落到实处。在售票窗口设立军人专窗,在各客运车站设立了温馨服务台,专门提供售票、取票、候车、引导进站、送水等贴心服务。针对新新行李体积大、重量重、件数多的特点,铁路部门还专门抽调人员开启“绿色通道”,主动为新兵提供行李托运、验票验证、安检查危、乘降组织等服务,做到新兵候车有安排、上车有座位、人到行李到。另外,利用广播和LED显示屏等媒介播放军人歌曲以振奋人心,进一步增强了新兵运输的亲和力,从而更加充分彰显了铁路部门的优质服务。既体现了铁路运送新兵的高效,更展示了铁路部门对军队和国家的支持。

  紧盯现场乘降,强化关键卡控。详细掌握新兵数量、去向及乘车日期,与地方武装部、部队保持密切联系,随时掌握变化情况。结合实际,加强广播宣传,安排专人进行引导,防止新兵漏乘,确保乘降绝对的安全。加强关键岗位包保盯控,严格执行接发列车标准化作业,列车乘务人员到站盯控,详细掌握新兵运输列车运行计划,保障新兵运输平稳有序。

  承担国家之重任,承载国家之希望。铁路一直坚守在运送军队的一线,时代在变,铁路的乘坐体验和服务质量也在不断的提升。新兵的运输,也间接彰显了铁路为保家卫国做出的一份力,铁路勇于担起护送者的身份,只为更好的让新兵担起保家卫国的责任,壮硕国家的硬实力。(作者系中华铁道网评论员黄慧涓)