中欧班列促进国际合作换发新的生机

来源:中华铁道网

  今年以来,国家铁路集团货运量实现逆势增长,创历史最好水平。中欧班列已经成为“一带一路”建设标准性品牌,成为打开国际合作的“新通道”。

  自疫情以来,国家铁路集团始终将疫情的防控及铁路沿线安全防护保证放在首位,最大限度保障班列运输的安全。作为在世界范围工作的班列,集团并没有因疫情在国际肆虐而退缩,反而积极地将货物运输向世界各地,实现贸易的进出口,推动经济的稳定增长。

  按照中央“六稳”“六保”部署要求,国铁集团科学安排运力,合理铺排线路,以开好中欧班列为契机,更好地服务“一带一路”沿线国家及地区,提振经济,促进民生,提速“一带一路”建设。仅今年上半年,全国铁路共开行中欧班列5122列,同比增长36%。今年前7个月,广东省中欧班列预计开行突破100趟,运量突破5.5万吨,将占到广东铁路国际货运量8成。中欧班列作为连通各国陆路运输的主力军,在目前海运、空运大面积停滞的情况下,业已成为各国进出口贸易的主要桥梁和枢纽。

  近年来,随着我国高铁的快速发展,既有线路运能得以大量释放。在此背景下,国铁集团推出了高铁快运、电商班列、定制班列、中欧班列等一系列运输产品,大大降低了全社会物流成本、提高了社会资源利用效率、改善了社会物流结构,推动国际国内物流业快速发展。

  就目前来看,我国仍在不断地拓展境外运输通道,提升与境外班列的协调能力,从国内运输走向国外运输,从单线往来走向多线并行,运输范围的扩大是我国“一带一路”建设优化升级的体现,加强与各国的协作能力,是中国面对全球化进程做出的选择。作为全球最大的发展中国家,中国开通中欧班列,推动中欧班列向着更广阔的方向发展,展现的是一个国家的担当。

  与此同时,在运输服务改善,运输能力上也得到了有效的提升。国铁集团紧密地联系中欧班列沿线的外贸企业,将服务的范围不断扩展和深化,不断拓展货源,让更优质的货物能够运输,科学的制定运输方案,让外贸企业愿意将货物被运输。我国铁路努力把中欧班列打造成建设“一带一路”最大的运力池,真正实现了以全球消费者为核心的“C驱动B”商业模式。(作者系中华铁道网评论员刘昊)