国内最大最重高铁跨铁路转体桥成功转体

来源:科技日报

  宛如两艘“轻型航母”在空中集结待发!9月24日1时28分,新建福州至厦门铁路西溪特大桥跨越杭深铁路转体桥成功转体,这是目前我国同类型跨度最长、吨位最重的连续梁转体工程。

  23日23时35分,随着现场总指挥一声令下,西溪特大桥转体桥以每分钟1米的速度顺时针方向缓缓转动,现场工作人员实时监控转动情况,根据转盘上布置刻度编号、速度传感器和摄像头,实时监控和调整转体速度。经过113分钟的紧张施工,两艘“轻型航母”重量的转体桥在空中实现了精确合拢对位。

  杭深铁路是目前我国铁路运输最繁忙的干线之一,平均5分钟就有一辆列车驶过。新建福厦铁路西溪特大桥68、69号墩跨越杭深铁路,直接在铁路上方进行施工难度大且风险高,为了不影响现有铁路正常运行,承建方中铁四局采用目前国内先进的跨铁路施工技术转体桥工艺,采取“先建后转”的施工方法,先在杭深铁路两侧空地进行施工,待桥梁上部结构完成后进行转体跨越杭深铁路。

  据介绍,该转体桥采用双幅同步转体,单个转体桥长168米,相当于54层楼高,重19000吨,双幅重38000吨,等同于两艘“轻型航母”的重量,两个转体桥顺时针转体24度和21.1度,创下我国同类型工程跨度、吨位之最;西溪特大桥68、69号主墩采用圆端形双肢薄壁墩,在全国高铁转体桥主墩施工中尚属首例,起到增加桥墩刚度的作用,填补了高铁转体桥双肢薄壁墩施工的技术空白,为国内同类桥梁施工提供了借鉴经验。

  作为全国罕见的高铁双幅大T构转体梁结构,中铁四局充分利用BIM技术,对桩基、球铰、下部结构、上部结构等施工过程进行模拟施工,保证转体的球铰安装、牵引系统、支座反力系统、转体施工等一系列施工工序精准完工。同时,在转体梁施工过程中采用智能化实时可视监控系统,实时监控转体梁关键截面应力、桥端位移、转体速度、空间位置、风速风力、牵引力等相关参数,实时掌握转体梁工作状态,大大提高了转体施工安全性。

  “西溪特大桥跨越杭深铁路转体桥成功转体,打通了福厦高铁西溪特大桥往福州方向的架梁通道,为实现福厦高铁2022年开通奠定了坚实的基础。”中铁四局新建福厦铁路8标项目经理陈亮介绍说。

  新建福厦铁路是国家“一带一路”建设重点工程,也是全国首条跨海高铁,线路全长277.42公里,设计时速350公里/小时。福厦铁路建成通车后,将推进海西城市群快速发展。