“铁海联运”开辟现代物流新格局

来源:中国青年网

  近年来,随着我国经济社会的快速发展,物流行业也不断进步,但随着货运量的快速增长,单一的运输模式已日渐饱和,使得我国运输承载力碰到了一个瓶颈。但“变则通,通则久”,使用铁海联运的新型运输方式,不仅盘活了现有铁路资源,提升铁路运载力,降低运输成本,更是将铁路与海路运输优势结合在了一起,改变原本运输方式单一的格局,打开了运输领域改革创新、共同发展的现代物流新局面。

  “铁海联运”畅通流动经济大动脉。今年,新冠疫情蔓延全球,世界经济遭到打击,国际贸易和投资大幅萎缩,铁海联运班列以异地报关、中间环节少等优势逆势大增长。今年1至7月份,陆海新通道北部湾港口货物吞吐量和集装箱吞吐量增幅在沿海主要港口均居全国第一。陆海新通道(钦州港)铁海联运集装箱办理量更是突破14万标箱,仅用7个月就已赶超2019年全年办理量。成为保障内外贸产业链、供应链稳定的重要运输通道,为疫情之下的经济复苏注入强劲动力。

  “铁海联运”践行“绿水青山”新理念。绿水青山就是金山银山,绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。铁海联运相比传统运输方式,有着安全便捷、价格实惠、绿色环保的优势。通过集装箱运输实现“一箱到底”,能够有效化解经济发展与生态保护的矛盾,走出了绿色发展的坚实步伐,为打赢蓝天保卫战增添了新的力量。

  “铁海联运”构建携手发展友谊桥。近年来,随着我国与东盟国家经贸规模日益扩大,铁海联运线路逐步成为西部陆海新通道的主要运输线路。目前,西部陆海新通道已形成西部12个省区市和海南、广东湛江“13+1”合作共建机制,联通全球83个国家、203个港口。“铁海联运”不仅加强了中西贸易往来,还促进了中西文化交流。尤其是在今年疫情暴发初期,“铁海联运”班列传递了携手同行、共克时艰的积极信号,增进了国与国之间的联系与友谊。

  随着我国经济社会的快速发展,后劲十足的“铁海联运”将继续以承载着希望、运载着繁荣、联结着友谊为重任,在伟大复兴的征途上,擘画出铁、水、公、航等多元化融合发展的壮美交通蓝图,为现代物流插上腾飞的翅膀。(成杰华)