广西又准备新建一条铁路了

来源:网易

  广西又准备新建一条铁路了。9月22日,记者从自治区交通运输厅了解到,新建柳州至梧州铁路可行性研究评审会议近日召开,对线路走向、设站位置等进行了讨论。据介绍,新建柳州至梧州铁路是柳州经梧州至广州铁路的重要组成部分,全长约242km,预计设有武宣、平南北等多个停靠站。

  据介绍,柳州经梧州至广州铁路项目已纳入我国《中长期铁路网规划》,是川渝黔桂地区与粤港澳大湾区之间铁路货运主通道,客货共线干线铁路,也是广西推动“东融”、全面对接粤港澳大湾区规划建设的重要铁路通道项目。项目起点位于柳州,向东南经武宣县、桂平市、平南县之后,并入既有益湛线引入既有梧州站,并从梧州进入广东境内,再经肇庆等至广州。线路全长约455km,总投资约594亿元。

  而新建的柳州至梧州铁路,就是柳州经梧州至广州铁路的重要组成部分。线路全长约242km,投资约310亿元,主要技术标准为国铁I级、双线电气化铁路,设计速度160公里/小时(研究预留200公里/小时)。项目全线正线桥隧总长153.54公里,占线路长度的63.58%。从目前的规划图来看,项目预计横跨泉南高速、柳北高速以及在建的荔玉高速等,并设进德、新龙、石龙、武宣、东乡、桂平北、平南北、濛江、旺屋和梧州等10座车站,其中中间站8个,预留越行站2个。