中欧班列:疫情中的“逆境勇者”

来源:中华铁道网

  疫情的风波还未完全消退,2020年却已至年末。受疫情影响,很多外贸企业物流成本大幅度增加、运输时间效率大大降低,这直接导致对外贸易产品无法输出而紧缺的原材料也无法进口。

  今年我国的经济也受到了很大的影响和挑战,人员不能及时复工、各大市场没有正常运营、物流受阻等问题让市场经济的发展延缓了许多,而正是这种窘迫时刻,我国的中欧班列勇挑大梁。在今年疫情中,中欧班列积极发挥自身优势力勉狂澜,自身优化运输机制、作业流程和经营模式,大大提升运输效率的同时,针对对中欧班列采取的“三优”待遇:优先承运、优先挂运、优先装车,再根据沿线各国、地区的货物需求制定个性化的运输计划,确保开行的中欧班列畅通高效、安全稳定。

  直至9月18日7时29分,长沙至白俄罗斯的75092次从长沙北站伴随着鸣笛声缓缓驶出,这已是今年湖南长沙开出的第300趟中欧班列。作为“一带一路”伟大倡议的践行者,中欧班列拉近了我国与世界的距离,加强了各国之间的交流合作,是促进国际物流运输、经济发展的桥梁,在灾难面前大大缓解了自身与各国的危机。困境之中见真勇者,在如此严峻的疫情环境下中欧班列逆流而上,也正是本次疫情也正让世界看到了有着强大的抗风险运输能力的中国铁路!(作者系中华铁道网评论员骆晋宇)