中国铁路助力老挝人民一圆“铁路梦”

来源:中新社

  如今,对人们来说,火车是一种交通工具。依托中国铁路四通发达的铁路网和日臻强大的铁路技术,夕发朝至、一日千里早已成为一种“日常”。然而,对于老挝的人民来说,火车却是一种可望不可及的“梦”,是只出现在电视电影中的“奢望”。

  9月13日上午,由中铁二局承建的“中老昆万”铁路友谊隧道安全贯通。至此,中老铁路国内段隧道工程已完成97.5%,为全线建成通车奠定了基础。

  1543天的执着坚守,中国铁路穿山越岭助力“圆梦”。友谊隧道国外段施工现场老挝籍员工通桔有一个梦想,想要坐着火车到中国北京看一看万里长城。老挝是世界上唯一没有通火车的国家,通桔的这份梦想曾经只是一个遥远的“梦”。中国铁路克服老挝地区80%山地和高原的特殊地形地貌的困难,潜心研究,不懈努力,在老挝的土地上通隧道、建铁路,圆了老挝人民遥远的“火车梦”,彰显了铁路强国的风采与担当。

  技术升级,“基建狂魔”再解难题。老挝80%的国土是山地和高原,这也是老挝迟迟无法修建铁路的重要原因之一。友谊隧道国外段位于老挝最北端的原始森林地带,局部含盐量高达80%以上,岩体破碎,遇水软化、自稳性差,是Ⅰ级高风险隧道。铁路部门历经16个月的潜心研究,攻克了岩盐高侵蚀性世界难题。如今,继克服冻土、沙漠、高原等多种地形地貌的难题后,“基建狂魔”技术再次升级,凭借着强大的技术与丰富的建设经验,中国铁路已成为享誉全球的“金字招牌”。

  是铁路,也是致富路。老挝拥有光西瀑布、浦西山等优美的自然景观,特殊的宗教信仰和庙宇等都十分具有观赏价值,旅游资源丰富。多年来,囿于交通不发达的现状,老挝的旅游业一直未得到充分发展。对于老挝来说,中老铁路不单纯是出行搭乘的火车,更是一条致富之路。许多中国游客都期待着中老铁路开通后去老挝游玩一番,中老铁路的开通,势必能为老挝的旅游业和相关产业发展带来更大的生机与活力,促进文化交流与经济发展。

  “达则兼济天下。”国人眼中平常普通的出行工具,却是老挝人民眼中可望不可即的“梦”。中国铁路充分发挥铁路强国的担当,把承载着美好记忆、见证发展与变迁的铁路带到了老挝,让梦想照进现实,助力老挝人民圆梦,打破壁垒,构架交流沟通的桥梁,促进双方经济文化交流,在互联互通、互利共赢中,实现共同发展。