铁路优质服务军人已成常态

来源:中新社

  为了做好今年新兵、退役老兵运输工作,大连站成立老兵、新兵运输领导小组。制定乘车组织方案,军路双方加强沟通联系,建立运输联动机制,保障运输秩序。

  铁路优质服务,为军人保驾护航。全国交通客运领域各站段的安检口和检票口均已设置军人依法优先的标识,军人优先购票口和单独的候车区域,在许多火车站均有体现。军人优先购票,通过一系列措施形成常态化的制度,全力彰显中国铁路的服务质量和价值,这是对军人的一种尊敬,与此同时,也增添了军人的自豪感和荣誉感,增强了铁路与军队之间的联系,为我国的兵力投送、装备转运、物资运送保驾护航。

  千里之间朝发夕至,万里之间势均力敌。铁路军事运输是指组织和利用铁路运输设备实施的部队和军用物资。铁路军事输既是国家铁路运输的抓组成部分,也是军队综合运输体系的重要组成部分。随着中国铁路运输网络日益完善,铁路的地位显得格外重要。近年来,我国铁路运输远程机动能力逐年提升,与此同时,军事运输步入智能化新时代,全国交通战备系统完成国防交通空间数据平台3.0版,国防交通信息管理系统6.0版研制开发,已经配发并投入使用。另外,在铁路运输方面,接入铁路运输调度管理系统实时掌撑全国铁路线上运输军队的车次、位置、速度以及军运人员装备物资情况,为统筹军事运输做最好的技术支持和援助。

  一人当兵,全家光荣;保家卫国,报效祖国。新老兵运输任务是事关国防和军队建设的重点军事运输工作,是中央军委高度关注的重大政治任务,是覆盖全国纵贯全军的重要兵力投送行动。铁路人通过工作中承载着对军人的深深敬意,通过运输工作中的付出来表达和传递着朴素真切的爱国主义情怀。铁路部门作为交通运输和客运服务的重要载体,让退役老兵返回家乡,体味亲人的味道;让新兵踏入军营,感悟军旅生活气息。铁路人彰显新时代爱国主义情怀,为国家社会贡献坚实力量。

  军人是神圣崇高的,他们具备无私奉献的精神,拥有着钢铁般的意志力。有一颗爱国爱民炽热的心,更有一腔眷眷思乡的赤子之情。有一种目光叫做敬仰;有一种眼神叫做信任;有一种感情叫做依赖;有一种力量叫做责任。选择了军人,就是选择了孤独,孤独是走向成功的开始。战争年代,军人用生命交出完美答卷;和平时期,军人递上的答卷同样出色。军旅生活是枯燥的,是美好的,是难以忘怀的。军人是披荆斩棘的铠甲勇士,默默地为祖国奉献着力量,军人永远是最值得尊敬的人、最可爱的人。日复一日,年复一年。每年都有退役的老兵和即将走向军队的新兵,铁路部门建立运输联动机制,保障运输秩序,认真细化服务举措,提升站段服务质量,确保输送新老兵工作顺利有序进行。军路双方共合作,齐心协力保家国。