“西成铁路”为西部经济插上腾飞翅膀

来源:经济日报-中国经济网

  “西成铁路”青海省境内开工建设前各项工作基本准备就绪,拟于近期开工建设。国家发展和改革委员会安排下达2020年中西部铁路项目中央预算内投资2亿元,专项支持西成铁路建设。

  “西成铁路”所处地理位置重要,为西部地区经济大开发开通了一条新通道。西宁至成都铁路(简称西成铁路)是国家“十三五”规划纲要和国家“十三五”现代综合交通运输体系发展规划中明确的重点工程。“西成铁路”是连接青海省西宁市与四川省成都市之间的快速铁路干线,位于青海、甘肃、四川三省交界地带,向北经兰新高铁、兰青线、青藏铁路等干线铁路连通新疆、青海、西藏等西部广大地区;向南接入成都铁路枢纽,并可经过成昆、成贵、成渝和贵广等快速铁路通往西南、华南及北部湾地区,是兰州(西宁)至成都的便捷通道,是西北至西南区际间的客运主通道,是一条以客为主、兼顾沿线轻快货物交流的区际快速铁路干线。可以说,“西成铁路”为西部经济发展带来不可估量的有形和无形资产。

  “西成铁路”为西部地区经济发展增添活力。西宁至成都铁路是西北通往西南的一条重要交通运输通道,能够消除西藏、新疆、青海三省区铁路运输“瓶颈”的制约。青海、甘肃、四川三省三省交界地区没有铁路与内地相连,区域内外人流、物流交流均依靠公路运输,运能低、成本高,应对自然灾害等突发事件能力差。“西成铁路”推进区域发展战略和适应区域经济协调发展,开辟西北与西南以及华南、珠三角地区便捷通道的需要,能够推进丝绸之路经济带的建设,加强经济带的辐射效应,带动西部整体区域经济快速发展。可以说,西部地区的火车动起来,经济就会腾飞发展起来,带给百姓的就是幸福路、致富路。“西成铁路”对于百姓来说充满着无限期待。

  “西成铁路”所经地区地域辽阔,资源丰富,但交通设施薄弱已成为制约沿线资源开发的规模化和产业协调发展的主要瓶颈,加快建设“西部大开发特色优势产业基地”、促进沿线国土资源开发、推动沿线旅游业发展的需要。“西成铁路”有效促进四川、甘肃、青海三省交界少数民族地区经济社会发展和对外交流,推进民族团结和社会稳定,带动西部整体区域经济快速发展,为全面构建和谐社会、加快脱贫致富步伐、增强民族团结提供了强有力的支持。

  完善西部高铁网,提升出行获得感。“西成铁路”建成后极大推动当地脱贫攻坚任务完成。像很多如河北石家庄、河南郑州、湖南株洲、湖南怀化、江西鹰潭等铁路拉来的城市一样,西部许多城市因此迅速崛起。同时,铁路建设还将带动许多行业大发展,如钢筋、水泥行业,也提升人们收入和幸福感。为民众畅通出行之路,是铁路发展的目标和责任,让贫困山区脱贫致富,是铁路为国分忧的责任和担当,带动更多贫困百姓、当地更多的产业“走出去,走上去,走进去”,从而带动整个区域的经济腾飞发展。

  美好的幸福生活人人向往,甜蜜的梦啊人人愿意做。在中国广袤的大地上,密织的高铁网逐就像一个人身上的一条条血脉,活跃的铁路流通让我们这个国家更加富有生命力。期待“西成铁路”早日建成通车运营,给百姓带来幸福,给经济带来活力,实现同一个城市同一个梦想。(周运华吴笛)