数说中国铁路的世界第一---现代化程度高 运营速度世界第一

来源:央视网

  十八大以来,我国铁路建设连续6年保持每年投资8000亿元以上,已经建成世界上最现代的铁路网和最发达的高铁网。通过一组数字了解一下中国铁路的世界第一。

  中国拥有世界上最庞大的铁路网和运输体系

  中国铁路的最大优势在于规模。运营总里程达到14万公里,居世界第二,其中高铁运营里程3.6万公里,居世界第一,排名第二的日本高速铁路营业里程仅为3000多公里。在运输经营上,中国铁路一些主要运输经济指标持续保持世界领先,其中,旅客周转量、货运量、货物周转量、换算周转量、运输密度等指数多年稳居世界第一。

  现代化程度高 运营速度世界第一

  中国铁路基础设施、技术装备等硬件现代化程度高。高速动车组最高运营速度达到时速350公里/小时,法国和日本均为320公里/小时,德国为300公里/小时,俄罗斯与美国分别为250公里/小时和241公里/小时。

  技术创新 智能高铁已实现自动驾驶

  以京张、京雄高铁为代表的智能铁路建设运营,标志着我国已成功研制出具备工作状态自感知、运行故障自诊断、导向安全自决策功能的智能型复兴号动车组,并实现了时速350公里自动驾驶功能,而其他国家在智能客车方面仍处在试验阶段。未来,云计算、物联网、大数据、人工智能、5G等现代技术和新型基础设施的全面融合与应用,将进一步提升中国铁路关键技术水平。