铁路投资提速凸显“火车头”拉动作用

来源:中华铁道网

  日前,人民日报报道了《中国铁路营业里程超14万公里》。据报道,7月份,全国铁路固定资产投资完成671亿元,同比增长3.6%,其中基建大中型项目投资完成499亿元,同比增长11.3%。应该说,铁路投资提速,将助力拉动经济恢复增长。

  据了解,截至2020年7月底,今年全国铁路已投产新线1310公里,其中高铁733公里;中国铁路营业里程达到14.14万公里,位居世界第二;高铁3.6万公里,稳居世界第一。联想到此前媒体曾报道,上半年全国铁路固定资产投资完成3258亿元,超去年同期38亿元,同比增长1.2%,其中国家铁路基建投资完成2451亿元,同比增长3.7%,实现了铁路投资的逆势增长,创造了新纪录。不难看出,从上半年的投资增速1.2%到7月份的增速3.6%,说明铁路投资继续呈现恢复性增长,投资正在提速。

  相信随着国家增加铁路投资资本金1000亿元等政策落地,有望刺激社会资本增加铁路投资热情,今年预期投资8000亿元的规模有望突破。

  可以说,铁路建设在“六稳”“六保”中的“火车头”作用正在显现,为多个产业链带来生机,至少可直接带动冶金、建筑、机械、电子、信息等关联产业发展,增加就业,为落实“六稳”“六保”部署要求、全面建成小康社会提供坚实保障,助力中国经济行稳致远。(作者系中华铁道网评论员陈东明)