防洪抗汛,中国铁路一直在行动

来源:中国山东网

  大疫之后又逢大汛,疫情汛情叠加碰头,困难群众的安危冷暖更加牵动人心。铁路人用无畏无惧,敢于担当,勇于奉献的精神,在神州大地上奏响一曲曲时代壮歌。

  作为国民经济动脉,确保铁路运输畅通,列车运行安全,关系到人民群众生命财产安全,关系到国家经济发展与社会稳定,来不得丝毫松懈,容不得半点闪失。早在汛期来临前,铁路就开始对全员进行防洪防汛培训演练,教育干部职工牢固树立“底线”意识,增强防汛应急处置能力,随着主汛期的到来,铁路全面进入防洪抗汛临战状态。铁路科学防洪,积极行动,充分体现了铁路对人民群众生命财产安全的高度重视,表现了铁路强烈的使命感和社会责任感。

  透过近期媒体的报道我们可以了解到,在防汛压力较大的长江中下游地区,广大铁路人坚守岗位,守土尽责。当接到大雨的防洪预警,他们不分昼夜第一时间上岗值班,一旦下雨,当雨量达到一定峰值的时候,他们一定会冒雨出巡,看看有没有路基滑坡,水漫钢轨等现象影响设备正常使用,雨下不停,巡查不止,有时候就这样穿着雨衣在雨中坚守三四个小时,往往天上下大雨,身上下小雨,雨衣不通气,捂得直流汗,那滋味可想而知。雨后还得加强巡查和清理,防止排水不良等隐患的发生。图片,视频中那一个个置身风雨,满身泥泞的身影,诠释出一份“无我”的情怀,凝聚起确保铁路防汛救灾和运输安全的强大合力。

  铁路职工就是这样风雨无阻,无怨无悔,默默践行铁路人的职责,用他们的汗水和付出阐释着“人民铁路为人民”的服务宗旨。自然天气瞬息万变,铁路防洪抗汛工作远没有终点,铁路人以身作则,奋战在线,就是生动的榜样,就能团结带领群众凝聚起同舟共济,守护家园的磅礴力量,构筑起战胜洪魔的铜墙铁壁。

  洪水虽无情,人间有大爱,面对洪涝铁路人齐心协力,又一次体现了新时期的铁路精神。(文/李俊飞)