五峰山长江大桥启动静载试验

来源:澎湃新闻

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,8月11日23时,两列试验列车从大港南站出发,驶上五峰山长江大桥,大桥静载试验随之启动。

  试验项目负责人介绍,静载试验是五峰山长江大桥成桥试验的重要内容,主要是对大桥在列车荷载不同轮位作用下的应力、索力和位移等参数进行测试,检验大桥的整体工作性能是否能够满足列车安全运营的要求,为大桥的验收交付提供依据。此次大桥静载试验将持续四天,为避免温度影响,静载试验均安排在夜间至凌晨时段进行。

  五峰山长江大桥全长6.4公里,上层为双向八车道高速公路,下层为连镇高铁双线客运专线+预留双线客运专线,采用“主跨1092米钢桁梁+悬索”的方式横跨长江航道,是世界首座高速铁路悬索桥,也是世界上已建成的跨度最大的公铁两用悬索桥。大桥建设采用超大陆上沉井接高、下沉施工等十大创新技术,拥有公路铁路车道数最多、通行荷载最大等多项世界第一,是连镇高铁上施工难度最大的工程。

  连镇高铁全长304.5公里,设计标准为客运专线,设计时速为250公里,于2015年9月全线开工建设,其中连云港至淮安段已于2019年12月16日开通运营。淮安至镇江段起自淮安市,途经宝应县、高邮市、扬州市,终至镇江市,正线全长200公里,设淮安东、宝应、高邮北、高邮、扬州东、大港南、丹徒、镇江8座车站,目前该条铁路已进入静态验收阶段。

  连镇高铁位于江苏省中北部,是贯通江苏南北的重要通道,具有京沪高速铁路辅助通道的重要功能。连镇高铁淮镇段开通后,将实现连镇高铁全线贯通,与沪宁城际铁路、宁启铁路、徐盐高铁、青连铁路以及建设中的徐连高铁互联互通,进一步织密江苏铁路网,助力打造“轨道上的长三角”。