奋力向前跑 为社会经济高质发展注入强劲动力

来源:中国经济网

  今年前7月,被称为经济运行“晴雨表”的铁路货运跑出“加速度”,发送量累计完成20.1亿吨,同比增长4.3%,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展注入强劲动能。

  数据振奋人心。铁路运输在经济社会发展中具有特殊重要的地位和作用,其运输经营状况与国家的经济发展息息相关,是国家经济发展状况的一个重要标志。数据显示,前7月,铁路货运发送量累计完成20.1亿吨,同比增长4.3%。5月至7月日均装车量分别为15.9万车、16.7万车、16.8万车,连续三个月刷新历史纪录。亮眼的成绩单,让人倍加振奋,显现了铁路企业的作为与担当,同时也表明中国经济正在摆脱疫情影响,并稳步走向复苏,显现了中国经济的潜力足、韧性强。

  抢抓机遇“公转铁”,多拉快跑促发展。受疫情影响,全社会物流总需求疲软,铁路货源不稳定、不确定,困难、压力交织。面对困境,铁路部门充分认识到,大宗物资运输是重头戏,抓好大宗物资“公转铁”运输,就牵住了货运增量的“牛鼻子”。今年全国复工复产以来,铁路部门坚决贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,在危机中育新机、于变局中开新局,加大“公转铁”运输组织力度,成效显现。货源78%以上为煤炭的中铁西安局以“公转铁”运输为重点,7月以来,日装车连续保持在1万辆以上。今年前7个月,浩吉铁路日均开车14列,进入7月日均达到了20列。大秦铁路运输潜力也得到充分释放,7月货运量同比增4.7%,创下年内新高。铁路部门坚持以市场需求为导向,精准谋划布局,抢抓机遇“公转铁”,不仅稳住了铁路货运基本盘,还超额实现上半年货运目标,让我们对于下半年货运运输充满了自信和期待。

  精准落实惠企政策,提振风险抵御能力。当前,全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有,很多市场主体面临的压力前所未有。中国铁路立足眼前、放眼未来,以畅通“大动脉”为抓手,运筹帷幄、沉着应对,充分发挥铁路战略运输通道举足轻重作用,采取一系列果断有效的措施,帮助企业渡过波动期和难关。以北京局集团公司为例,今年上半年,为支持企业“公转铁”,他们减免26项货运杂费,累计为企业降低成本9亿元;降低电气化附加费收费标准,整车货物运输每吨公里降低0.005元,累计为企业降低成本12.7亿元。这一揽子援企稳岗政策,进一步降低了货主企业运输物流成本,有效帮助企业轻装上阵,提振企业复工复产后的风险,同时加速了交通运输行业自身运能的恢复,使铁路运输市场份额进一步增加,为交通运输回升继续提供有力支撑,更为社会经济高质量发展注入强劲动力。

  作为宏观经济运行“晴雨表”,铁路货运量回升为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展注入强劲动能,同时也释放出中国经济动能强劲恢复的积极信号。下一步,铁路部门将继续推进运输供给侧结构性改革,全面提升货运能力和效率,降低物流成本,有效服务国内大循环和国内国际双循环,为经济社会发展做出积极贡献。