铁路基建持续发力催熟经济回暖

来源:中新社

  据国铁集团统计数据显示,截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。这是铁路部门认真贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,统筹疫情防控和铁路建设,加大重点工程项目施工组织力度,严格工程质量安全管控,集中力量抓好在建和开工项目所取得的重要进展。

  新线路陆续投产,路网结构进一步优化。自今年5月底陆续有商合杭高铁合肥至湖州段等6条新线开通运营之后,7月份又有上海至苏州至南通铁路、安顺至六盘水高速铁路开通,进一步完善了区域路网结构,为沿线经济社会发展注入了新动能。截至7月底,今年全国铁路已投产新线1310公里,其中高铁733公里,突飞猛进的铁路建设,让国内大循环运输通道越来越顺畅。

  在建项目优质高效、稳步实施,功在当代、利在千秋的大工程拔地而起。目前全路有京沈客专北京朝阳至承德段等8条铁路在建项目建设进展顺利,预计年底开通运营;为开辟双循环市场提前布局的中老铁路国内段等项目部分控制性工程顺利完工,铁路建设成果捷报频传。今年的《政府工作报告》明确提出增加国家铁路建设资本金1000亿元,总计9000亿元的铁路建设投资,充分发挥出铁路建设项目投资规模大、产业链长、带动力强的作用,铁路及时复工复产为多个产业链带来生机,铁路建设在“六稳”“六保”中的“火车头”作用正在显现。

  铁路重点工程建设快速推进,有效发挥了投资带动作用,推动了相关产业发展,在稳定就业,扩大内需,吸纳工业产能,促进经济稳步恢复,助力打赢脱贫攻坚战等方面做出了积极贡献。全国铁路100多个在建基建大中型项目已经全面复工复产,累计复工工点超过8000多个,进场人员超过60多万人,有力地拉动了经济增长并促进了就业,对促进国内大循环发挥了投资拉动效应。

  建成项目在铁路新运行图中陆续投入运营,发挥运输主力军作用;在建项目攻坚克难、奋勇拼搏,建设成果捷报频传;新项目运筹帷幄、统筹推进,高效进行。祖国大地生机勃勃,铁路建设热火朝天,处处感受到国内大循环的步履铿锵而有力。