点面结合——衢宁铁路将推动地区经济强劲增长

来源:中华铁道网

  8月7日零点2分,中国中铁电气化局集团一辆轨道检测车驶出福建省宁德市支提山车站,开始对铁路沿线接触网工程进行质量检测,标志着衢宁铁路电气化工程进入冷热滑试验收官阶段。(摘自中国新闻网)

  据了解,衢宁铁路为国家重点建设项目,北起浙江省衢州市,途经浙江省丽水市、福建省南平市,南至福建省宁德市,正线全长382.5千米,设计时速160公里,为国家一级单线客货共线铁路,共设车站30个。

  有海的地方就有港口,而有港口的地方,再多一条铁路便是如虎添翼。众所周知,浙江省和福建省都是我国重要的领海省份,其中有名的港口数不胜数,如浙江的宁波港、舟山港,福建的厦门港、宁德港等。而衢宁铁路通车后,将会成为宁德港通往中西部腹地的便捷后方通道,大大提高货物在海运和陆运之间的输送能力,从而大力推动“以路兴港、以港兴市”的经济战略方针的实施。

  让我们再来看看福建的地形地貌,相信许多人都听说过“八山一水一分田”这句话,而这句话则将福建的地形概括的淋漓尽致,山地和丘陵给福建带来了许多壮美秀丽的自然景观,但也给当地人民带来了一定的交通不便。而衢宁铁路北接沪昆、九景衢铁路,南连沿海铁路通道,建成后将填补闽东北铁路网空白,助力推动铁路沿线欠发达地区脱贫攻坚和乡村振兴,促进当地经济社会发展。

  无论是一点,还是一面,从宁德市到整个闽东北,衢宁铁路都能发挥出它独特的作用。笔者相信,衢宁铁路在未来将会给我们更多惊喜,它带来的不仅仅是经济的发展,更是当地人们的愉悦笑脸。(作者系中华铁道网评论员何锦鑫)