中欧班列强劲增长,助力内外双循环

来源:中华铁道网

  7月份,中欧班列继续保持增长,累计开行1232列、发送货物11.3万箱,为稳定国际物流供应链,助力国际防疫合作做出了积极贡献。(中国铁路8月7日)

  为更好的服务外贸企业,铁路部门坚决贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,发挥中欧班列分段运输、不涉及人员检疫的优势,采取一系列有效措施推动中欧班列的高质量发展,在提高运输效率的同时助力国际防疫,充分利用口岸和通道能力,全力承运进出口货物,取得了发送货物11.3万箱、开行1232列,同比增长73%、63%,综合重箱率98.8%的佳绩。

  深化国际合作是助力稳外贸稳外资的有效措施。作为主流运输方式的铁路运输对于中外物流供应有关键作用,由于今年疫情的特殊性,需要与沿线各国铁路企业加强沟通,建立疫情期间定期视频会议机制,与境外铁路企业共同采取措施,强化国际联运协调,多国合作,共保中欧班列国际物流通道稳定畅通。

  加强运输组织是提高中欧班列运输效率的重大举措。通过国际合作,动态掌握市场需求,根据通道能力情况科学制定月度、每周班列开行方案,合理规划,从人、物、车三方面进行及时的配置,确保每列班列应运尽运,助力企业全面复工复产。

  提升通关效率提高中欧班列运输效率,助力国内外防疫。由于疫情的影响,铁路部门在全国各口岸站成功投用95306“数字口岸”系统,不仅实现了铁路与海关数据网上共享、通关状态自动反馈等功能,使铁路国际联运更加便捷,显著提高口岸通关,还有效的减少了人员的接触,对疫情防控起到了重要作用。

  支援国际防疫助力全人类打赢这场人民战争。将国际合作防疫物资运输纳入重点保障范围,实行优先承运、优先装车、优先挂运,做到快装快运,让国内防疫物资最短的时间到达国外疫区,截至7月底,累计运送防疫物资497万件、3.9万吨,有力的支援了国际防控。

  在疫情肆虐的情况下,坚持中欧班列的开行并继续保持增长趋势,稳定国际物流供应链,助力内外双循环,加速国内外企业的全面复工复产,支援国际防疫,践行“交通强国,铁路先行”这一口号,更是展现了中国身为大国的担当与责任。(作者系中华铁道网评论员杜仕芳)