81对公益性慢火车承载铁路扶贫情

来源:中华铁道网

  “铁路部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,聚焦决战决胜脱贫攻坚目标任务,按照中国国家铁路集团有限公司党组要求,把全国14个集中连片特困地区作为扶贫攻坚主战场,在全路范围组织开行81对公益性“慢火车”,为助力贫困地区打赢精准脱贫攻坚战、服务沿线经济社会发展和群众出行等提供了坚强保障。”(来源:8月5日人民铁道网)

  开行公益性慢火车是近些年铁路助力扶贫的一个生动实践。据悉,81对公益性“慢火车”票价低廉、乘车方便,开行范围覆盖全国21个省区市,经停530个车站,途经吉林延边、内蒙古东部、湘西地区、云贵地区、凉山藏区、南疆地区等35个少数民族地区,其中国家级贫困县市达104个。

  票价低至几元,这对于山区贫困人员来说确实是个惠民的火车,山区里的老乡带着他们的山货通过公益性慢火车到达热闹的城镇,将山货变成金钱,在老乡脱贫致富的道路上铁路公益性慢火车成了他们出行的首选。此外,为确保公益性“慢火车”高质量开行,铁路部门以旅客需求为导向,在优化开行方案、加强乘降组织、提供便民服务等方面,采取了一系列安全服务措施。如中国铁路成都局集团有限公司按照“早进城、晚出城”“两头不摸黑”的原则调整列车停点,方便沿线群众出行。中国铁路昆明局集团有限公司结合防洪安全实际,在汛期控制发售3天内车票。中国铁路兰州局集团有限公司针对旅客携带编织袋、大提包等行李物品较多且易破损的特点,在车上安置百宝箱,配备针线、胶带等用品。

  这一项项便民服务措施更加彰显了人民铁路为人民的宗旨,也体现了铁路在扶贫攻坚战这一大事面前的铁路担当。虽然这81一趟公益性慢火车数量相对于铁路动车开行数较少,但这一趟趟承载着铁路扶贫情的慢火车却是老乡们的脱贫致富车,为老乡们的脱贫致富跑车了幸福加速度,不断增强了沿线人民群众的幸福感与获得感。(作者系中华铁道网评论员陈梅)