“码”上乘车,说走就走

来源:中华铁道网

  据媒体报道:记者从上海局集团公司获悉,7月28日起,长三角沪宁城际、宁安城际、宁启铁路试行“铁路E卡通”,旅客在选乘本线始发终到列车时,无需购票,可通过“铁路E卡通”应用直接自助扫码乘车,实现随到随走,乘车体验更加方便、快捷。(摘自新华社)

  据了解,“铁路E卡通”是以“一键开卡、一键充值、一键生码、扫码乘车”为设计理念,将便捷的扫码支付和快捷的高铁出行进行了有机的结合,真正做到“码”上乘车,说走就走。可以说,在科技不断发展的今天,随着互联网经济的不断发展,“一机在手,天下我有”的时代已经到来,移动支付也广泛应用于人们的日常生活,铁路E卡通的出现顺应了时代的潮流。从纸质票、互联网购票、电子客票到铁路E卡通,铁路的不断改革创新,每一次的技术提升都是为了让旅客感受到更加便利和温馨的服务,带给旅客更多新的体验。

  一键扫码,无需购票,是不是感觉很神奇呢?旅客只需要打开手机12306客户端,完成绑定银行卡、进行充值、再进行人脸识别验证这三项关键操作后,乘车时候就可以通过扫描乘车二维码进出站,扣除票款,而且扫码乘车还有专属的预留座席,不用担心上车之后没有座位。如果专属座席售罄,在上车前的扫码环节,系统还会进行温馨提示,旅客需等候下一趟列车。

  应该说,“铁路E卡通”无形间缩短了城市间的距离。铁路的每一次出行程序从繁到简的变化,让旅客切实感受到铁路出行的便利和服务质量的不断提升,体验到了铁路出行的便捷、美好。笔者相信,铁路部门必将继续努力,让“码”上乘车的范围越来越广,旅客的出行更加方便、快捷。(作者系中华铁道网评论员黄贝)