中兰客专建设火热进行中:让荒漠成为热土

来源:经济网

  中兰铁路客运专线东起宁夏回族自治区中卫市,西至甘肃省兰州市,全长218.494km,其中:甘肃段正线173.458km。中兰铁路客运专线是国家高速铁路网八纵八横重要组成部分,是我国西北联通华北、东北的一个重要交通枢纽,是“一带一路”建设发展核心区域内的交通枢纽,它的建成将进一步加快我国西北、华北区域城市交通互通互联,对我国西部省区经济社会快速发展起到重要拉动作用。

  建筑铁军铸就“央企速度”

  8月5日上午,中铁七局中兰客专7标段施工现场机器轰鸣,各工种人员在自己的岗位上顶着35度的酷暑挥汗如雨,加班加点赶工期。在现场,一座座桥墩拔地而起,900T架桥机威武雄壮,在工人们的操作下,把一个个挺立的桥墩串联起来,沟壑变通途。

  中铁七局中兰指挥部党工委书记陈旭东介绍说:中兰客专7标段地处兰州新区中川镇和兰州市永登县树屏镇境内,正线全长7.56km,与兰州西至中川机场城际铁路(简称:中川城际铁路)并线,联络线左右线长度分别是6.488km、6.414km。开工日期是2018年9月1日,预计竣工日期2022年9月15日,总工期为48.5个月。

  中铁七局集团有限公司自2018年8月中标中兰客专7标段后,根据7标段工程项目涉及既有线(即:中川城际铁路)施工特点,调集熟悉既有线施工的中铁七局郑州公司、中铁七局路桥公司承担7标段施工任务,组建7标一分部、7标二分部,于2018年9月正式开工。参建单位坚决贯彻集团公司“跑步进场、迅速开工、高标准、严管理”的工作要求,克服重重困难,不断掀起施工生产建设高潮。

  2019年,中铁七局中兰客专7标项目部连续两次掀起“双百”竞赛施工高潮,即:百日安全无事故、百日劳动竞赛活动,有力促进了7标段施工进度、安全质量环水保等各项工作全面推进,两次“双百”竞赛活动,共评选出优秀共产党员8名,先进个人8名,优秀共青团员8名,先进班组8个。

  为了全面提升中兰客专工程建设质量,激发参建人员干事创业热情,营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围;中铁七局中兰客专7标项目部开展了“中兰工匠”评选活动,评选出中铁七局7标“技能明星”电焊工2人、电工1人、装吊工1人;评选出中铁七局7标“管理能手”2人;评选出中铁七局7标“创精品班组”1个。

  事实上,中兰客专在建设中一直体现着“中铁速度”。就在今年7月27日,随着剪金山隧道的顺利贯通,新建中兰客专项目建设在7月份一个月内顺利实现了荞麦岔、剪金山2座隧道贯通和冾村大桥、聂家窑2座大桥连续梁合龙的施工任务,为后续各项施工的顺利推进奠定了坚实基础。

  据介绍,为确保各项施工节点目标的顺利实现,兰州铁路局兰州工程建设指挥部紧密围绕工程推进实际,对设计方案进行优化,动态调整施工组织设计,安排专人重点跟踪解决征地拆迁、三电迁改等影响工程顺利推进的问题,为工程建设提供保障。同时,针对重难点施工环节,成立隧道、桥梁等专家团队,通过现场立项攻关、集中研讨等方式,“一事一方案”,针对性解决施工现场遇到的难题,全力推进项目建设。

  在复工复产中践行央企担当

  2020年年初,新冠肺炎疫情给全国人民生命健康安全带来巨大威胁,国家经济社会发展面临严峻挑战,中兰客专7标段也同样面临疫情防控、复工复产双重考验。

  春节过后,面对劳动力严重不足、复工复产压力巨大的严峻考验,7标项目部党组织积极行动起来,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2月14日,在全国各地疫情防控形势仍然十分严峻的情况下,项目部党政正职率先垂范,带领班子成员及各部门负责人赶到项目驻地,迅速开展复工前各项准备工作。一方面与地方政府积极联系沟通,将项目部人员进场情况及时向地方政府防疫主管部门报备,严格落实属地政府疫情防控政策规定,另一方面积极组织管理人员、劳务人员进场,采取点对点包车接送,乘私家车进场,乘坐公共交通进场人员进行隔离,全员核酸检测,全员体温检测等方式开展疫情防控、复工复产工作,为尽快全面复工复产创造条件。

  进入5月,为了将新冠肺炎疫情造成的损失降到最低限度,中兰客专7标项目部积极响应股份公司“大干一百天”的号召,项目管理各项工作取得了一定成效。因7标段一季度受新冠肺炎疫情影响以及中川城际铁路两侧电力、通信、信号迁改影响,截止2020年7月底,完成标段内施工任务68.15%,比原计划施工进度落后近10%。从8月份开始,7标项目部采取月考核、周盘点方式加快施工进度,周保月、月保年,同时明确考核目标、责任落实到人,全体动员,各负其责,确保年底任务目标如期完成。

  在中兰客专施工建设过程中,中铁七局全体参建员工,远离家人,不怕艰苦,不畏困难,战雨雪风霜、斗酷暑严寒,始终坚持“百年大计、安全第一、质量至上”的理念,在中兰客专公司、兰州局工程建设指挥部的正确指导下,严格落实工期、安全、质量、环水保各项主体责任,努力建成高质量的中兰客专工程,为我国高铁建设事业贡献力量。

  中铁七局中兰指挥部党工委书记陈旭东表示:沧海横流方显英雄本色,现在一座座高山正通过我们工人们的双手洞穿而过,中兰客专高铁即将成为西部沉寂的黄土高原上一条美丽的珍珠项链。“中铁七局全体参建员工为参与修建我国西部中兰客专高铁而感到自豪和骄傲!中兰客专建成通车之后,对西部经济的发展将会带来巨大的贡献,这就是我们中铁人的自豪,更是千千万万中铁人对国家,对社会的奉献!”