潍莱高铁与青荣城际铁路“四电”联通

来源:潍坊晚报

  8月1日凌晨,潍莱高铁引入青荣城际铁路电力、通信、信息、信号等“四电”相关工程相继启用,标志着潍莱高铁接入青荣城际铁路打通了四电通道,为潍莱高铁进行联调联试、与青荣城际铁路互联互通迈出了至关重要的一步。

  “四电”工程是铁路的中枢神经系统,也是铁路开通运营的先决条件。本次对信号工程、通信工程、电力工程、接触网工程进行调试,就像是在青荣城际铁路的神经系统上进行切割重连。

  8月1日凌晨3时10分,青荣城际铁路恢复通电,同时庞家屯、莱西东两座线路所信号工程安全顺利开通。潍莱高铁引入青荣城际铁路四电工程投入启用,为实现潍莱高铁与青荣城际铁路互联互通迈出了关键一步,之后两条铁路将进行轨道接通,预计9月份开始联调联试。

  潍莱高铁西接济青高铁潍坊北站,东接青荣城际铁路莱西北站,全长125.7公里,设计时速350公里,计划于2020年年底通车。

  2014年12月28日,青荣城际铁路即墨至荣成段建成通车,胶济客专与青荣城际铁路联通,潍坊市民去往烟威地区有了动车、高铁,去往烟台、威海用时分别由原先的最短4个小时、6个多小时缩短一半。不过,自济南、潍坊地区前往烟台、威海,需折向东南经即墨或胶州,再向东北运行前往烟台、威海,等于自青岛绕了一个弯。

  潍莱高铁与青荣城际铁路实现“牵手”后,自潍坊前往烟威地区不必再转弯,直接由潍坊北站引出,经青岛西北和北部的平度、莱西接入青荣城际铁路。通车后,潍坊至烟台时间将大幅缩短,同时也将结束昌邑、平度没有高铁的历史。