太焦铁路“牵手”晋豫合作迈向新台阶

来源:人民交通网

  “要想富,先修路”,这是老祖宗留给我们的智慧,也是改革开放以来中国取得一项又一项伟大成就的秘诀之一。7月25日上午10点48分,随着最后一根500米长轨铺设完成,由中铁七局承建的新建太焦铁路河南段成功与山西段牵手,至此,全长358.8千米的太焦铁路全线轨道铺设完成,在最后的精调和验收之后,有望在今年实现全线通车。

  在新冠肺炎疫情爆发的大背景之下,太焦铁路的建设不仅体现了我国强大的基建能力,更是铁路部门坚持“疫情就是命令,防控就是责任”理念的有力证明。铁路相关部门一方面通过包车接送,杜绝了外部感染,一方面实行全员核酸检测,实现疫情防控制度化、规范化、常态化,在防控标准不降低的同时,确保了复工建设的正常开展。

  铺线工作是顺利通车的前提和基础,太焦铁路铺线工作的完成,标志着全线通车,正式运营指日可待。太焦铁路南连河南,北接山西,进一步打通了晋豫两省合作通道,也意味着中部地区交通设施建设更取得了重大突破。于山西而言,这条贯穿晋中南,连接南部经济圈的铁路为山西省调整经济结构,减少对煤炭等高耗能、高污染企业的过度依赖,转变经济发展方式提供了方向和便利;于河南而言,这是完善河南“米”字型铁路网既定规划,强化豫北地区引领作用,推进郑州国家中心城市建设,打造中原城市群的重要一步,意义非同凡响。

  除此之外,太焦铁路作为国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,其铺线工作的顺利完成,也是我国十三五规划的一大收官之作,其对沿线经济发展和社会进步的带动作用不言而喻,而随着中部崛起战略的深入推进,晋豫两省作为中部地区的两大重要经济支柱,其强大的资源禀赋、丰富的人力资源和广阔的商品市场都吸引着全国各地的目光,太焦铁路铺线完成,推动着晋豫合作和中部崛起迈向新的台阶。

  “交通强国,铁路先行”,相信这段意义非凡的铁路,必然能够载着晋豫两省人民的殷切希望和中部崛起的伟大战略规划,披荆斩棘,乘风破浪,通往美好的未来!(钱程)