“青春专列”是致敬爱情的浪漫“音符”

来源:中华铁道网

  2020年7月31日-8月3日,由内蒙古自治区共青团委与中国铁路呼和浩特局集团公司联合打造的“共青团号”青春专列,从内蒙古呼和浩特火车站启程,驶向祖国边疆“阿拉善”,100名男女青年享受了一段独特的浪漫之旅。

  “七夕”是中国的传统节日,在我国最浪漫的传统节日前夕。铁路部门开行“青春专列”致敬爱情,无疑为节日带来了浪漫色彩。

  作为“青春专列”的目的地:额济纳旗,浪漫的大漠寻爱之旅令人向往。铁路以官方渠道搭建了“铁路+相亲+旅行”的婚恋交友新平台,拓宽了青年的交际圈,真心实意的为青年排忧解难,释放了社会各界对青年的善意。这对热恋中的情侣们来说,无疑是一个福音。

  值得一提的是,这些100名青年都是来自抗“疫”和脱贫攻坚、保家卫国一线的优秀青年,这段“爱的旅程”传递了社会各界“为奉献者奉献”的责任与关爱,更是不断增强青年安居乐业的获得感和幸福感,坚定青年回报社会的信心,实现社会和个人的双赢。

  近些年,铁路在注重自身发展的同时,更多的承担着社会责任与担当。“扶贫小慢车”传递着脱贫路上一个不落下的温度;中国高铁这张“金名片”让中国“智”造享誉世界;从“和谐号”跨越到“复兴号”,是铁路部门用心之举,更是助推中华民族奋起腾飞的强劲引擎。

  开行“青春专列”,不仅是旅客多样化、个性化服务需求的客观需要,也是铁路传递中国传统文化的有力推崇。从酒泉卫星发射中心的东方航天城,一起探索航天英雄足迹,感受中国国防力量,到黑城弱水河,欣赏美景倡导“绿水青山就是金山银山”的发展理念,“青春专列”特色活动为青年创造相识、相知、相守的交流机会。同时,融入的公益元素,鼓励青年承担社会责任,让青年们在劳动与奉献中更容易发现彼此的“真善美”。除此之外,“青春专列”还带领他们体验了青年大联欢的“胡杨之夜”,相会者们分享旅途事迹并进行才艺展示,让处于喧嚣的青年们回归爱情的初心和纯真,树立正确的婚恋观。

  “青春专列”是铁路提高运输服务质量的用心之举。铁路利用自身优势,和旅游企业深度合作,在车厢内设计“浪漫元素”,策划多元化的活动,开发更多的旅游路线,打造“高铁+相亲”这种面向特定人群“私人订制”的服务品牌,并坚持把它发展成常态。希望各地像铁路部门一样提供多渠道的支持,牢固“青春专列”本身的公益属性,不断引导更多的单身青年参与进来,共同完善“青春专列”服务水平,让爱永驻旅客心间。(作者系中华铁道网评论员闻靖、陈静)