暑运有时限,奉献无止境

来源:中华铁道网

  相比于以往的暑运,虽然受疫情影响,今年的中、高考都延期了一个月,但丝毫不影响各考生考完后旅游放松心情,自暑运开始,铁路部门根据暑期形式,多地旅游城市增设多辆列车,为广大学子营造良好的旅游环境,引导人们避暑安全旅游。

  今年铁路部门推出多项便民服务措施,为广大旅客提供了更加便捷的暑期出游路。一年一度的暑运对于游客来说是度假的黄金时间,携全家出去旅游已经成为了时间。而对于铁路人来说,暑运,也是一个大的考场,为了交出一份完美的答卷,铁路人用自己的坚守与担当努力书写好每一道“考题”。

  时间这道“题”是旅客最关心的,为了“做”好这道“题”,铁路部门从7月1日起,开始全国范围内调图。通过增开动车组、调整动车运行线路、增开长途动车组等多种方式相结合,更进一步提升了线路的运输能力。而更让旅客期待的是,调图的列车运行时间缩短,旅客在旅途中的时间减少,朝发夕至已成为常态,双城生活给大家带来了新的体验。

  而旅客站车服务及乘坐体验上,铁路部门采用多种方式逐渐丰富服务内容,电子客票、车站刷脸进站、增设学生专用购票窗口、加大进站引导组织、加大中转站引导等多项服务联动,进一步提升了旅客换乘体验。同时,在车站开设服务台为旅客提供更加周到和细致的服务。乘车环境上,今年公安部门大力整治列车上的霸座、占座、滋事等一些扰序违法行为,乘车的环境大为改善,旅途更加舒适。

  铁路部门用自己的责任与担当诠释了“人民铁路为人民”的宗旨;也用自己的服务与汗水书写了一从完美的答卷。(作者系中华铁道网评论员王超)