安徽合安高铁1日开始静态验收 预计今年底具备开通条件

来源:深圳资讯网

  合安高速铁路于2015年年底,正式开工建设。在2017年年底,随着合安高铁首座特大桥梁架设完成,标志着合安高铁进入了无砟轨道试验段施工阶段。

  2019年3月底,合安高速铁路无砟轨道开始施工,至同年9月,合安高速控制性重难点工程全部完成。截至今年3月,合安高铁正线铺轨完成。合安高铁北起合肥西站,向南至怀宁县设新安庆西站,沿线共设有8座车站,涉及43个乡镇100多个自然村。

  据了解,连接安徽合肥与安庆的合安高铁于8月1日开始静态验收,标志着合安高铁主体建设已经完成。合安高铁是国家“八纵八横”铁路网规划京港通道的重要组成部分,也是合肥南下最方便高铁之一。总投资334亿元,正线全长162公里,设计最高行车时速350公里,预计2020年底具备全线开通条件。建成通车后,以后要从合肥到安庆,列车最快运行时间将由缩短至40分钟。

  安徽地接我国六省,是全国经济发展的重要地带。合安高铁的建设完成,加快安徽经济的发展,能大大拉动合肥与安庆两地的经济发展,缩短了两地之间的时空距离,完善了长江经济带区域的路网布局。合安高铁沿线地区也将得到更多发展的机会。