潍莱高铁“四电”主体工程基本完工

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (通讯员赵琪康帆)截至8月2日,由中国中铁武汉电气化局集团公司承建的潍莱高铁电气化、电力、信号、通信“四电”主体工程基本完工。施工人员历经近12个月的攻坚克难、艰苦鏖战,如期兑现了潍莱高铁公司要求的重大节点目标。“四电工程”是高铁建设的最后一棒,它的完工意味着开通运营进入倒计时。

  作为山东省内“三横”快速铁路网的“中部通道”,潍莱高铁“四电”工程自2019年8月6日开工建设以来,面临着交叉施工多、房建施工节点等多个“拦路虎”。负责施工的中铁武汉电气化局潍莱项目部高起点开局、高标准建设,高质量推进,严格按照建设单位总体部署推进工程进度,760余名参建人员在潍莱高铁建设工地打响了一场热火朝天的四电施工大决战,用实际行动在齐鲁大地树立起中铁武汉电气化局行业一流的企业品牌形象。

  今年上半年新冠病毒肆虐,经济社会发展按下“暂停键”。工期紧迫、物资滞缓、人力匮乏、交叉作业面广、施工压力大等诸多挑战扑面而来,潍莱高铁建设坚持“工期不变、任务不减、目标不松”。加快工程建设进度,确保潍莱高铁四电工程节点的按期兑现,成为潍莱项目部的重中之重。

  为破解难题,项目部千方百计保推进,一方面一手抓好疫情防控阻击战,一手打好施工生产攻坚战,优化施工组织方案,倒排工期目标,细化编排物资材料及人力需求计划,合理安排和有效利用现有资源;另一方面联合建设单位、设备管理单位、监理单位打造潍莱高铁“建维一体”化,强化发展“一盘棋”意识,围绕“党建引领,岗位建功”主题实践活动,先后开展了“战疫情,促生产,共建精品潍莱”“铸红色引擎,建精品潍莱”党建共建活动、“抗疫情,促生产,大干100天”劳动竞赛等特色活动,最大程度激发和调动参战人员的积极性和主动性,鼓足干劲,凝聚力量,一次次掀起潍莱高铁建设的大干热潮。

  项目领导班子团结协作加快沟通协调,党员干部以“钉钉子”的精神泡在现场破解难题,作业队长全过程把控重难点关键部位。施工人员精雕细琢做好每一道工序,全体员工秉承“匠心智造,精品潍莱”的建设理念,战高温,斗酷暑,坚守在施工一线,创造了接触网专业一个架线工班日架设承导线15条公里,信号作业队10名施工人员20天完成首件定标项目等多项施工记录。潍莱高铁建设者夜以继日地奋战一线,夺取了疫情防控和施工生产的“双胜利”。

  上半年,潍莱项目部营业额完成上半年计划的151%,超额完成公司下达的完成计划70%的目标任务,提前实现时间任务“双过半”,并在潍莱铁路2020年上半年施工企业信用评价中,从参建的9家单位中脱颖而出,以298.1分的成绩荣获第一名。

  目前,潍莱高铁各专业静态验收已接近尾声,下一步将迎来冷滑和接触网送电,8月20日开始进入联调联试阶段,年底实现开通运营。