格库铁路建设推动清洁能源开发利用

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (通讯员姬智明)千年前的昨天,驼铃声声的商旅往来于丝绸之路,奏响着西域动人的旋律;千年后的今天,经过了5年的建设,格库铁路新疆段尉犁、若羌、依吞布拉克等8个客运站站房主体及附属生产、生活房屋主体工程已全部完工。

  格库铁路是新疆继兰新铁路和哈额铁路之后的第三条出疆铁路,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒房产公寓段新线介入办公室工程师吕宝新介绍:“格库铁路连接青海与新疆,贯通‘柴塔’盆地,穿越阿尔金自然保护区与海拔3500米的高山无人区。在高寒站区依吞布拉克站,年平均气温仅2.5℃,冬季最低温度达到了-37℃,年供暖期近8个月。”

  与此同时,格库铁路沿线的生态环境极其脆弱。沿塔里木河,这里有全国最大的胡杨林自然保护区,生活着种类繁多的藏野驴、野牦牛、野骆驼等野生动物。千百年来,南疆各族人民沿河放牧务农,引河水浇灌绿洲、建设家园,人与自然和谐共生,当地人早已将塔里木河当作了母亲河。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒房产公寓段安全调度科主任孙德军说:“为了避免造成生态环境破坏,特别是针对冬季供暖期间,煤炭燃烧排放污染环境的问题,新疆铁路部门在依吞布拉克等7个客运站采取电锅炉供暖,在英库勒站推行空气源热泵供暖,减少各类污染物的排放。”

  绿水青山就是金山银山,与传统供暖方式相比,空气源热泵运用逆卡诺循环原理,通过空气中的自然低温热源,以消耗一部分电能做为补偿,使热能从低温热源向高温热源传递而生产热能,其一次能源利用率可达到普通燃煤锅炉的2倍。

  “同太阳能、风能开发一样,空气源正在节约能源、保护环境资源等诸多方面展现出独特的优势,是近年来各国所关注的可再生能源产品。”库尔勒房产公寓段供暖工程师冯子旺说。

  在施工现场,可以看到所有的站房都穿上了一层厚度约7厘米的“外套”,用手敲上去有“咚咚”的声音。中铁电气化局集团公司格库项目部房建一工区项目副总工杜斌说:“为增强隔热保温效果,我们对格库铁路所有的客运站房加装了外墙保温层,使室内达到冬暖夏凉的效果,降低室内采暖与制冷的能耗。”

  在库尔勒房产公寓段段长柴军看来:“格库铁路是国家重点铁路建设项目,对落实中央‘六稳’工作,实现区域经济协调发展具有重要意义,当前要加速推进空气源热泵、电锅炉等清洁能源技术应用,深化供暖设备远程操控、智能互联的进一步探索,为库格铁路插上清洁低碳、安全高效的翅膀。”