大道直行 通江达海——中越跨境集装箱直通运输班列开行侧记

来源:人民铁道网-人民铁道报

  7月27日,越南海防一公司共计15标箱电子产品通过24510次中越跨境集装箱直通运输班列,从国铁凭祥口岸物流中心入关。当日,湖南华菱湘潭钢铁有限公司678吨圆钢通过24511次中越跨境集装箱直通运输班列从南宁国际铁路港发出,经国铁凭祥口岸物流中心出关驶往越南。

  近年来,中国铁路南宁局集团有限公司依托区位优势,主动担当作为,成功开行中越(南宁—河内)跨境集装箱直通运输班列和中越(凭祥—河内)跨境集装箱直通运输班列,形成双线并举、双向对开的跨境班列开行格局。

  今年上半年,中越跨境集装箱直通运输班列开行97列,同比增长36%,逐渐成为我国与东盟国家经贸往来的“直通车”、西部地区开放发展的“加速器”。

  中越边境的国铁凭祥口岸物流中心是广西首个口岸性质的铁路物流中心,是我国通往东盟国家较为便捷的铁路大通道,也是“一带一路”西部陆海新通道的重要节点,集海关、边检、铁路货运功能于一体,实现进出口业务一站办理。

  为进一步提升国铁凭祥口岸物流中心通行能力,南宁局集团公司会同海关、边检部门一道,利用中国国家铁路集团有限公司组织开发的“数字口岸”系统,进一步推进国际联运全程无纸化工作。“以前办理进出口货物报关报检申报工作往往需要三四个小时,启用铁路数字口岸应用系统后,这些手续最快仅用3分钟就可以办完。”广西宁铁国际物流有限公司商贸物流部主任业务员韦红燕说。

  今年上半年,经国铁凭祥口岸物流中心进境水果班列共计514车、1028标箱,这让宁铁国际物流公司南宁分公司经理张传成颇有成就感。受疫情防控影响,中越双方人员往来不便、沟通不畅,张传成熟练掌握越南语,便主动担负起国内跨境水果贸易公司与越方铁路和跨境水果贸易公司的联络工作。他多次与越南同登站联系运力安排,与越南铁路相关货运公司联系冷链集装箱调配,与河内铁路运输股份公司对接货源组织,实现了进境水果班列稳步增长。

  位于壮乡首府的南宁国际铁路港是南宁国家物流枢纽建设的重要项目。2019年9月以来,南宁国际铁路港常态化开行中越班列和测试开行国内多条班列线路,逐步巩固以公铁、空铁、海铁联运为基础,满足货物快速集散、高效进出的多式联运核心枢纽地位。在今年疫情防控最吃劲的阶段,南宁国际铁路港开行7趟驰援湖北物资专列,有力支援了湖北抗击疫情。

  7月27日,记者在南宁国际铁路港看到,6个高大的龙门吊依次排开,将两个已经开通运营的作业区分割开来,一边是集装箱整齐码放的集装箱作业区,一边是成片钢材有序堆放的长大笨重货物作业区。南宁货运中心南宁营业所所长覃煜芳介绍,东盟国家的特色水果、电子产品、日用品通过中越班列到这里集结后,发往全国各地或经重庆发往欧洲,国内及欧洲的玻璃、棉纱、电子元件、柴油机等货物在这里集结后经凭祥发往越南等东盟国家。南宁国际铁路港已初步成为西部地区出海出边货物的最佳集结点。

  “目前,从南宁到越南河内的中越班列每周常态化开行3列,全程约400公里,可当日抵达,班列规模正在逐步扩大。截至7月27日,南宁国际铁路港累计发送货物4.1万吨,同比增长59%。”覃煜芳介绍。

  为把南宁国际铁路港打造成为西部陆海新通道的重要国际枢纽和多式联运中心,广西壮族自治区印发了《南宁国际铁路港开发建设支持政策》,明确安排专项资金支持铁路港建设。南宁局集团公司通过举办经营开发重点项目集中推介会、物流企业专场推荐会等形式,吸引更多龙头物流企业和大型企业入驻南宁国际铁路港。

  中铁国际多式联运有限公司是中越班列主要客户之一。其公司客户代表深有感触地说:“只要我们有运输需求,铁路部门都会根据货物品类制订个性化运输方案,选配优质箱源,安排快装快运,确保跨境班列开行一路绿灯。”