高原防汛,青年突击队在行动

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者赵风斌通讯员宋倩)“刚接到调度通知,今晚有暴雨黄色预警。大家检查一下各自的工具、照明通信设备,准备巡视。”7月29日早交班会上,西宁电务段平安驿信号车间“防洪青年突击队”队员、海石湾信号工区工长万吉寿对班组职工进行安全提醒。

  1个小时后,他们奔赴现场,对兰青铁路一处防洪点附近低洼处所的电缆径路进行巡视检查,对一些容易受到雨水冲刷的低洼区段电缆重新进行了填土加固。当晚,民和、乐都地区普降大雨,该车间“防洪青年突击队”连夜分赴各站展开雨中、雨后的设备安全检查。

  近期,青海地区降雨频繁。为确保汛期信号设备安全稳定,西宁电务段以车间为单位,抽调青年技术骨干成立“防洪青年突击队”。“防洪青年突击队”以雨为令,及时对管内防汛重点区段的信号电缆、防雷设备、转辙机排水沟等进行全面检查,对检查出的各类隐患及时进行整治消除。

  该段将青藏铁路关角沟区段、茶卡站区及兰青铁路付家寨隧道口山体护坡、兰新铁路第二双线韵家口隧道西特大桥排水直冲墩等容易受降雨影响的区段和处所作为重点监控对象,并安排各车间“防洪青年突击队”成员进行24小时值班盯控,动态掌握天气、雨情、水情,严格进行雨前、雨中、雨后检查,及时消除安全隐患,确保信号设备安全万无一失。