线路“防暑”有了着落

来源:人民铁道网-人民铁道报

  工会发的茶叶、绿豆、防蚊虫帽等防暑降温物资已经到位,可杨伟却一脸严肃:“职工防暑有了着落,线路‘中暑’可就麻烦了。”

  7月29日20时许,乌海工务段巴彦高勒线路车间杭锦旗工区副工长杨伟带领17名职工在包兰线上行300公里300米处整理道床外观。

  巴彦高勒线路车间管内包兰铁路共有曲线39条。随着气温升高,钢轨应力增大,线路防胀压力大。他们按照线路防胀巡回计划,加强隐患排查处置,为每条曲线分别建立台账,由专人检查、整修,形成闭环管控。

  “整理道床石砟不仅是为了美观,更重要的是增加道床阻力,防止气温过高造成线路位移。”跟班盯控的巴彦高勒线路车间主任王利众介绍说,“高温天气下,线路也会‘中暑’,会出现高低、水平方向的复合型病害,给维修作业带来了难度。”

  23时,道床外观整理作业结束。回去的路上,一脸汗水的青工秦鹏肚子咕咕叫,想着工区小菜园里种的黄瓜、西红柿,不禁加快了脚步……