桥的价值在于承载,人的价值在于担当

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员孙微微)俗话说“顺境逆境看胸襟,大事难事看担当”,我们身处企业亦是如此,在工作中,我们遇到难题时,要有担当精神,有“问题到此为止”的意识,主动担当作为,把工作精力用来解决问题,而不是解释问题,在工作上恰到好处精益求精,而不是敷衍了事反复推诿,那么企业的运转效率将大大提高,内部管理更加顺畅,增强团体凝聚力,企业的发展才会越来越好。

  担当是一种勇气,面对工作任务,无论多艰巨,都坚决服从命令,不拿“实在没办法”、“这事不归我”、“差不多就行”这样的话敷衍搪塞,应该拿出“知难而上不言难,迎难而上不怕难,排难而上不留难”的铁肩担当,敢闯敢干、勇立潮头,敢把这个“活”接下来,能力有大有小、职务有高有低,但责任担当没有打折扣,勇于担当的责任心不能可有可无,要做好该做的工作,真正做到责任上身、工作上心,我们要在工作中强化责任意识,增强担当的勇气。

  担当是一种能力,俗话说:没有金钢钻,不敢揽瓷器活,担当必须要有真本事、真本领,没有真抓实干的能力和智慧,担当的结果可能会事与愿违、事倍功半。担当需要有激情、有韧劲,但不是逞匹夫之勇,是需要有能力、有水平、有办法,具备较高的综合素质,拥有大是大非问题上的辨别力和洞察力,有眼大局的视野格局、创造性解决问题的素质能力,我们要把提升自身综合素质,不断学习进步作为一种政治责任和工作需要,作为一种生活常态和精神追求,强化学习意识,提升担当的能力。

  担当是一种胸怀,在工作中,我们偶尔会遇到“不公”的事情,有人因为怕“丢了面子”“失了威信”而文过饰非、百般开脱,也有用回避的态度,用打太极的方式让问题发酵得更加复杂,越演越烈。古人说“人非圣贤,孰能无过”,“过也,人皆见之;更也,人皆仰之”,让我们摒弃狭隘,敞开胸怀,在面对棘手的问题,尽自己所能去完成,或全力协助他人完成,把每一件事都做好,把遇到的每一个问题都处理好,用每个人的担当驱散工作中的不快,强化奉献意识,彰显担当的胸怀。