暑运客流新高,铁路优质服务进一步得到认可

来源:中华铁道网

  据媒体报道,从中国国家铁路集团有限公司获悉,铁路暑运自7月1日拉开帷幕,至7月31日时间过半,全国铁路累计发送旅客2.07亿人次,环比增加3995万人次,增幅达24%。7月25日,全国铁路发送旅客790万人次,创今年春节后单日客流新高。

  今年以来,一场突如其来的疫情给交通运输业带来不少的冲击,随着国内疫情的持续向好,复工复产有序推进,人民的出行渐渐多了起来。暑运过半,客流创新高,体现的是人民对铁路部门的选择与信任、同时也是铁路部门一手抓好疫情防控一手抓优质服务取得的阶段性成效--得到了人民群众的认可。

  铁路优质服务得到认可在于铁路部门提前计划,精准定位,根据暑期出行需求增加运力。今年中高考虽然延迟了一个月,但并不影响考生们考完后想出去旅游放松的心情。铁路部门根据暑期人民出行需求,实施“一日一图”,在主要旅游城市间加开旅游列车,针对重点旅游目的地推出精品旅游运输产品,引导人们避暑出游。7月份,全国铁路日均开行旅客列车7092列,环比增加564列,增长8.6%;日均发送旅客667万人次,较6月份日均增加128.8万人次。

  铁路优质服务得到认可在于铁路部门不断改进暑运服务,让旅客出行体验近一步提升。据了解,在6月20日电子客票已在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站的基础上,7月份陆续在白阿、京原、青藏等线路的119个车站实施电子客票,全国铁路实施电子客票的车站近2700个,99%以上铁路出行人群可享受持有效身份证件“一证通行”便利,而且再也不用担心车票弄丢的问题。

  铁路优质服务得到认可在于铁路工作人员不管天气多么炎热、洪水多么凶猛,都一如既往的坚持标准作业,提供优质服务。近期,全国多地连降暴雨,空前汛情严重威胁铁路大动脉的安全畅通,这给铁路部门带来了不少压力。我们看到铁路工作人员为了排查隐患十天半个月不回家都在铁道线上,我们看到铁路工作人员为了抢险赶点常常被淋的全身湿透……他们为了旅客列车的安全拼尽了全力。

  哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。我们安全出行的背后,都是一群群铁路人在默默守候。而且,铁路是一部大的联动机,需要各个系统、各个部门奋力拼搏、不分昼夜的去工作,来确保线路安全、旅客安全。他们确实不容易,我们应多给铁路部门多一些理解。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。一年一度的暑运过半,今天的暑运更是特别,铁路部门在全心全意为旅客提供优质服务的同时须做好疫情防控,保证旅客的人身安全。一份耕耘,一份收获。相对而言,暑运客流量创新高,是人民对铁路部门优质服务的进一步认可。(作者系中华铁道网评论员唐欢)