聚焦物流成本下降助力畅通经济循环

来源:中华铁道网

  日前,经济日报报道了《上半年邮政快递业逆势上扬》。据报道,自3月份业务量和业务收入恢复正增长以来,邮政快递业逐渐摆脱新冠肺炎疫情影响逆势上扬。上半年,邮政行业业务总量累计完8765.27亿元,同比增长22.45%,其中,快递业务量完成338.8亿件,增长22.05%;快递业务收入完成3823.8亿元,增长12.57%。从数字上简单对比,业务量增长幅度大大高于快递收入增长幅度,一定程度上反映了物流成本的下降。

  而另据报道,上半年,国家铁路累计发送货物16.9亿吨,同比增长3.6%,完成货运收入1877亿元,同比下降4.2%。在铁路运量增长3.6%情况下,收入却下降4.2%,也从侧面反映了物流成本的下降。据了解,主要是自3月6日起,至6月30日,铁路部门主动对部分铁路货运杂费实施阶段性减半核收政策,预计向企业和货主让利约3.8亿元。此举进一步降低企业物流成本,助力打赢疫情防控阻击战,促进经济社会发展。从运量的增长反映出这一政策的效果比较明显。

  应该说,推进上下游产业链协同复工复产,物流是关键。因此,日前国家发展改革委、交通运输部下发了《关于进一步降低物流成本的实施意见》,公布了降低公路通行成本、降低铁路航空货运收费等减税降费措施。交通运输部表示,通过优化政务办事流程,深入推进交通运输物流简证减费、提质增效,预计今年全年降低物流成本有望达到1300亿元以上,可以说,这是实实在在的降低物流成本举措,其促进复工复产的作用将进一步显现。

  可以相信,随着优化物流“软环境”,着力提升物流“硬实力”,将进一步打通物流运输“堵点”和供应链“断点”。物流业降本增效系列措施有效降低了其他行业生产经营成本,助力了实体经济持续回暖,畅通了整个市场经济循环。为拉动消费、加快物流业全面复苏、市场主体纾困发展创造更好条件,也为生产生活秩序加快恢复提供支撑和保障。(作者系中华铁道网评论员陈东明,韩逸)