大国利器为重载铁路保驾护航

来源:中华铁道网

  7月25日,世界首列具有自主知识产权的铁路道床吸污车组在国家能源集团朔黄铁路原平南至回凤间石河口隧道应用成功,1.5小时内吸扫煤灰35吨,成功填补了我国以及世界铁路道床粉尘污染由大型机械替代人工清理的技术空白。(7月30日中国煤炭网)

  据了解,这款大型道床吸污车(TX-100II)于2011年起由朔黄铁路公司联合中国铁建高新装备股份有限公司、中国铁道科学研究院集团有限公司、中煤科工集团重庆研究院有限公司等多家装备制造及科研机构,历经9年反复试验,共同研发出来的,不仅拥有具有自主知识产权,还属于世界首列。

  俗话说,“工欲善其事,必先利其器”,在我国重载铁路运输快速发展的过程中,铁路道床粉尘污染问题是长期困扰着重载铁路运输的一大难题。铁路道床粉尘不仅影响道床弹性、隧道排水、轨道电路特性、电气设备寿命,且有害气体较多,隧道内作业环境差,影响员工健康。在此情况下,我国铁路道床吸污车组的成功研发和成功应用,则是利用科技创新这把利器,推动重载铁路运输未来实现新发展和取得新突破的重要支撑。

  那么,利器“利”在哪里?

  利在高性能高效率。据了解,铁路道床吸污车组由动力车、主吸车、侧吸车及配套物料车组成,能够对铁路道床表面7.2米范围内的煤粉进行收集、过滤并实时输送至物料车内,铁路道床清灰除污的作业时间大大缩短,作业效率和效果大大提升。可以说,这款清灰除污利器具有真正的高性能、高效率。

  利在安全、环保与经济。铁路道床吸污车组具备防爆、抑爆、泄爆、隔爆、防火、监测报警等安全防护装置,保证了设备运行过程的安全性。同时,由于采用一体化作业流程,该车组不仅极大地减少了整个作业过程中的粉尘污染,改善了员工作业环境,也极大地减少了用工成本,每年可直接节省人工清扫投入资金600万元,年均节省成本约1000万元。可谓是安全环保且经济的一大利器。

  总的来说,在我国重载铁路快速发展的当下,铁路道床吸污车组的成功研制,为重载铁路清洁工作提供了一把利器,将有望解决过去阻碍运输生产的难题,实现重载铁路清灰除污作业的清洁化、一体化、精细化、智慧化,为重载铁路的发展保驾护航,实现重载铁路的清洁发展和可持续发展。(作者系中华铁道网评论员杨畅)