“铁路e卡通”再次扩大覆盖面使人们乘车体验更加美好

来源:中华铁道网

  据中国铁路官方微信号8月3日发布消息称,近日随着宁安城际、沪宁城际、宁启线、银中城际相继开通“铁路e卡通”业务,截至目前共有14条线路开通了“铁路e卡通”业务。我们在这14条线路上乘车,只需用手机通过12306官方APP自助完成“铁路e卡通”注册和充值,通过闸机扫描乘车二维码完成进出站、扣除票款就可以完成一次完美的乘车之旅了。我们乘坐这类列车时可以像坐公交车一样随到随走,再也不用提前计划好乘车时间和提前购买车票了,如果有需要的话在扫码乘车之日起31天内,还可以在车站自助售取票机自助打印报销凭证。这一系列黑科技使我们的出行乘车体验更加方便、快捷,感受更是一级棒。

  “铁路e卡通”是2018年中国铁路广州局集团有限公司湖南城际铁路公司,为了进一步方便长株潭城际铁路沿线的旅客进站乘车,根据城际铁路公交化运营的特点,联合中铁银通支付公司和中国银行等单位,开发的项目。“铁路e卡通”投入使用后,实现了旅客乘降“验检合一”无需预先购票,简化了进出站流程。在长株潭城际之后,中川城际、齐鲁环线、穗深城际、莞惠城际、京张高铁崇礼支线等线路也陆续开通了铁路e卡通服务。需要提醒的是“铁路e卡通”乘车二维码仅限本人使用,大家从进站(入闸)、乘车、到出站(出闸)视为完成一次全程旅行。使用扫码乘车默认乘坐二等座,根据旅客正常的入、出闸记录确定旅客乘车区间,按照二等座票价从旅客冻结预授权金额中扣减相应票款。持“铁路e卡通”乘车二维码进站时,账户内余额不得少于150元,余额不足时不能扫码进站。

  经常乘车的人肯定会遇到过买了车票又不能按原计划乘车的情况,近几年实行电子车票以后还算好,我记得以前用纸质车票的时候自己就遇到过好几次。为确保能买到车票我一般会提前几天就将出行车票买好,但由于一些事情又不得不晚些时候再走,结果就是辛辛苦苦排队买回来的车票又得再去排队把它给退了,有时退得不及时自己还得损失不少银两。那怕是后来有了电子车票,买票后退票也会难免让一天的美好心情受些影响。现在有了“铁路e卡通”再不会有退票的烦恼,什么时候想走就可以直接去车站,到了车站遇上个“老铁”还可以相约同乘一趟车,旅途也不会只有手机相伴了。铁路部门能充分从旅客的角度着想,不断完善和提高服务质量,让人们的出行越来越便捷,体验越来越美好,笔者想在这里代表广大旅客朋友们为铁路点个赞,不知道你们有没有意见,有什么意见或者建议的话也别找我,请拿起您的手机拨打12306,会有非常甜美的声音为您解答。笔者祝愿铁路发展越来越好,人们生活越来越美好!(作者系中华铁道网评论员半醉)