铁路助力“一带一路”发展

来源:中华铁道网

  一带一路”作为中国与世界各国实现政治互信、经济往来、贸易合作、文化交流的桥遂工程,对树立中国大国形象和推动经济发展起到了不容小觑的作用。

  在当前新冠肺炎疫情全球蔓延的特殊背景下,中国奉行“通”字诀,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。中国与世界各国同舟共济,守望相助,共建“一带一路”国际合作平台,为疫情阴霾中的世界提振了信心、凝聚了正能量。近年来,中铁总公司认真贯彻落实党中央、国务院关于“一带一路”建设的部署,以发展国际铁路物流和推进政府间合作项目为重点,加快推进中欧班列发展,稳步推进铁路走出去,并呈现出良好的发展态势。

  由于铁路具有安全快捷、绿色环保、性价比高、受自然环境影响小的优势,中欧班列受到了中欧各国企业欢迎。据中国铁路总公司宣传部有关负责人介绍,随着“一带一路”建设深入推进,越来越多的企业将中欧班列作为物流供应链的重要运输方式。铁路总公司通过调整中欧班列运行图,增加集装箱铁路专用平车、中欧班列专用箱、冷藏箱等装备投入等措施,满足日益增长的中欧铁路运输需求。如今中欧班列开行数量实现迅猛增长,运到时限大幅压缩,物流成本显著降低,服务平台不断完善,货物品类日益丰富,中欧班列品牌的影响力不断增强。

  相信在国家和党中央的领导下,新时代的铁路必将充分发挥行业优势和综合竞争优势,在服务“一带一路”建设上展示新作为。(作者系中华铁道网评论员余健能)