暑运过半,全国铁路7月份发送旅客2.07亿人次!

来源:中华铁道网

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,铁路暑运自7月1日拉开帷幕,至31日时间过半,全国铁路累计发送旅客2.07亿人次,环比增加3995万人次,增幅达24%。7月25日,全国铁路发送旅客790万人次,创今年春节后单日客流新高。(央视网8月1日)

  随着抗疫工作在全国范围内取得重要进展,我国经济社会秩序也在加速恢复,因此铁路客流量也在7月有了稳步回升。

  铁路部门取得阶段性工作成效得益于几个方面。第一,首当其中离不开铁路工作人员的辛勤劳动,不断改进了暑运服务。除了继续维持6月份的25条城际铁路票价优惠措施和电子客票大面积实施以外,铁路部门在7月份还陆续在京原、白阿、内六、青藏等线路的近120个火车站实行了电子客票,让99%以上的出行旅客都能享受到“一证通行”的便利感和科技感,进一步提升了旅客暑期出行的体验;第二,根据不同时期的出行需求增加运输力度。利用大数据等手段动态分析暑期客流量的变化,根据暑期较为热门的旅游流、探亲流、学生流等各种出行需求,铁路部门实施了“一日一图”举措,在这些客流量需求较大的城市之间加开列车,尤其是旅游列车并在各个重点旅游目的地推出各式精品的旅游运输产品,引导广大旅客避暑出游。第三,铁路部门统筹做好了防洪防汛和常态化防疫工作,切实保障了广大旅客出行的安全。在抗洪方面,铁路部门始终坚持将旅客生命安全放在首位,采用减少山区线路的开行和部分区段降速运行等措施,主动规避风险。此外,铁路工作人员还严格实施车站体温测试、消毒通风等各种防疫手段。

  铁路产业作为拉动经济的火车头,在防洪抗疫的形势下,回升的不仅仅是客流量,更是对生产力的一种输出,是铁路人满满的付出,尽显出了服务人民的担当之责。(作者系中华铁道网评论员孙贻翔)